1. Главная
  2. Почитай
Материал подготовлен при поддержке МИИР РК

"Наша задача – сохранить производство": Канат Баитов о настоящем и будущем ГМК

  • 5

Горно-металлургический комплекс Казахстана – стратегическая отрасль страны. Однако, по мнению некоторых экспертов, сегодня она под угрозой. Причиной тому – медный демпинг со стороны Китая, экологические обязательства, которые лягут на предприятия с принятием нового экокодекса, мировой экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и пандемией коронавируса. Есть ли основания для беспокойства, рассказал председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Канат Баитов.

TENGRINEWS:

Как вы оцениваете на сегодня состояние отрасли ГМК?

Канат Баитов

Отрасль ГМК - вторая отрасль в экономике страны. Доля ГМК в ВВП Казахстана составляет 6,4 процента. На сегодня в отрасли занято более 160 тысяч человек, 78 тысяч из которых - в металлургии.

По итогам 2019 года в отрасли наблюдается прирост по многим показателям. Объемы добычи и производства в ГМК растут ежегодно. В 2019 году объем производства в ГМК вырос на 4,1 процента по сравнению с прошлогодним показателем и составил 4,8 триллиона тенге, добыча металлических руд увеличилась на 3,7 процента, металлургическая промышленность - на 4,1 процента.

Однако отрасль ГМК зависит от мировых цен на металлы, которые из-за вспышки коронавируса упали.

Но, несмотря на эти сложности, ГМК развивается, и за январь - март 2020 года мы наблюдаем динамичный рост объема производства на 5,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

TENGRINEWS:

В чем вы видите будущее горно-металлургического сектора?

Канат Баитов

В Казахстане добываются базовые металлы, это медь, алюминий, цинк, свинец, золото, серебро. Все это основа цветной металлургии нашей страны. Сегодня в рамках третьей пятилетки госпрограммы индустриально-инновационного развития перед нами стоит задача в расширении экспортного потенциала за счет роста производства продукции 4-го и 5-го переделов. То есть мы должны максимально перерабатывать нашу продукцию, сырье и производить готовые изделия, которые можно продавать с высокой добавленной стоимостью.

К тому же мы видим будущее горно-металлургической отрасли в инвестициях в геологоразведку, в освоении новых месторождений, внедрении новых технологий на производстве.

Активно проводится модернизация предприятий ГМК. Так, в 2019 году предприятия отрасли инвестировали более 100 миллиардов тенге в модернизацию своих производств или реализацию новых проектов.

По нашим оценкам, мы имеем потенциал развития производств продукции с высокой добавленной стоимостью с объемом производства до 45 тысяч тонн. В том числе из меди (медные трубы, силовые кабели, листопрокат, сплавы, медные шины, катанка, провод), стали (трубы прямошовные) и золота (производство ювелирных изделий).

Наверное, самое важное - это диверсификация экономики. Как известно, поступает очень много критики по части сырьевой зависимости, вывоза больших объемов сырья, пора отходить от этого. Теперь мы хотим максимально использовать недра и производить готовую продукцию из добытого сырья, открывать новые производства и продавать готовые изделия.

TENGRINEWS:

Тем не менее сейчас ситуация уже обстоит так, что в случае с той же медью при производстве готовой продукции отечественными предприятиями перерабатывается лишь небольшой ее объем.

Канат Баитов

Мы ведем работу по переработке в Казахстане. Так, за последние несколько лет мы запустили ряд крупных предприятий, в которые было вложено более 3 миллиардов долларов инвестиций. Часть из них перерабатывает сырье на Балхашском медеплавильном заводе, часть продается Китаю. Сегодня наши предприятия просто физически не могут перерабатывать всю медь.

Перед нами сейчас стоит вопрос строительства медеплавильного завода. Ведутся переговоры с инвесторами, которые решают вопрос экономической целесообразности, просчитывают выгоду. В случае если завод построим, то мы повысим переработку меди на 100 процентов и не будем продавать это сырье. Для дальнейшего планирования и прогнозирования необходимо просчитать экономическую целесообразность проекта.

Пока же, если наши предприятия не могут перерабатывать в Казахстане, мы разрешаем им ее вывозить. Отмечу, что сегодня практически все компании, которые раньше вывозили медь, в настоящее время перерабатывают внутри страны. Мы стараемся создать для этого условия.

TENGRINEWS:

Известно, что Китай наращивает свои производственные мощности, в связи с чем скупает больше непереработанного сырья, в частности меди. У экспертов есть опасения по демпингу со стороны КНР. Что вы об этом думаете? Чем это чревато для нас?

Канат Баитов

Ну по демпингу мы сами понимаем. Делали очень большой анализ, и представители наших предприятий говорят, что переработка меди становится дороже.

Принимая во внимание текущие статьи расходов в технологической цепочке переработки, мы заинтересованы в модернизации, в расширении предприятий. Поэтому в текущих реалиях логичным являются доведение продукции до средних переделов и ее продажа на эспорт.

Поэтому наши предприятия прорабатывают два варианта выхода из данной ситуации – строить новые заводы или расширять действующие мощности, чтобы была переработка большего объема меди внутри страны.

TENGRINEWS:

Но при этом предусмотрена ли какая-то господдержка? Потому что это ведь затраты для предприятий, и сейчас во время кризиса не многие могут себе их позволить.

Канат Баитов

По каждому предприятию у нас индивидуальный подход. Сейчас во время ЧП большие меры поддержки предусмотрены для МСБ. Также рассматриваются меры поддержки для крупных предприятий.

Очень много точечных мер принято, например, есть инвестиционные контракты, в рамках которых предприятия освобождены от налогов на землю, подоходного налога.

TENGRINEWS:

Но может ли государство принять более жесткие меры по развитию собственного производства? К примеру, от экспертов были предложения об обнулении таможенных пошлин на импорт привозного сырья, мораторий на экспорт сырья? Во многих странах применяются такие меры для поддержания собственной переработки.

Канат Баитов

Это нормальное явление, мы уже к этому идем. На сегодня с 2011 года сырье высокой готовности, золотосодержащее сырье не вывозится из Казахстана, поэтому все золото начали перерабатывать, и его выкупает Нацбанк для пополнения золотовалютных резервов.

Напомним, что 22 ноября 2019 года на заседании Совета Евразийской экономической комиссии подписано Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза. Это Соглашение позволит создать условия для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках ЕЭК, сформировать взаимовыгодные торгово-экономические механизмы, ориентированные на создание конкурентных преимуществ государств-членов, выработать эффективные меры в сфере осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС.

TENGRINEWS:

По меди такое возможно?

Канат Баитов

По медной отрасли мы сейчас прорабатываем. Мы изучаем рынок, смотрим на экономические аспекты.

TENGRINEWS:

Есть мнение, что если Казахстан превратится в сырьевой придаток Китая, то от медеплавильной отрасли ничего не останется. И это может негативно сказаться на социальном уровне – повлечь безработицу, особенно в моногородах.

Канат Баитов

Подобное невозможно. Алюминиевое, медное, цинковое, свинцовое производство - это все наши базовые металлы, на которых держится наша отрасль.

По меди нам предстоит большой фронт работы. Так, сегодня мы 400 тысяч тонн катодной меди получаем, из них перерабатываем всего лишь 20-30 тысяч тонн. Теперь наша задача максимально наладить производство шин, медных трубок и так далее. У нас в данный момент идут соответствующие переговоры. В любом случае мы никуда эту отрасль не бросим, и особое внимание у нас приковано к Балхашу и Жезказгану – ведь там люди только этим и живут, там вся медная отрасль держится только на двух медеплавильных заводах.

TENGRINEWS:

Возможно ли сегодня создание СЭЗ на территории медеплавильных заводов для того, чтобы выпускать продукцию с уже более высокой добавленной стоимостью?

Канат Баитов

У нас есть 13 СЭЗ. В рамках СЭЗ законодательством предусмотрен пакет мер господдержки: нулевая ставка НДС и таможенных пошлин при реализации товаров на территорию, освобождение от КПН, налога на землю, налога на имущество, подведение необходимой инфраструктуры. Также предусмотрен облегченный порядок привлечения иностранной рабочей силы для реализации проектов. Каждая СЭЗ имеет свою отраслевую направленность. Для развития металлургии созданы СЭЗ "Павлодар" и СЭЗ "Сарыарка" в Караганде.

Что касается создания СЭЗ вокруг крупных медеплавильных заводов – этот вопрос будем изучать, так как это не так просто. Ведь взять заводы в Балхаше и Жезказгане – это же целые города со своей инфраструктурой.

TENGRINEWS:

Кроме опасений по демпингу, эксперты говорят и об опасности нового экокодекса для отрасли. По их словам, одно только внедрение НДТ может обанкротить предприятия. Насколько это обоснованные опасения?

Канат Баитов

Внедрение НДТ – это международная практика. Мы понимаем, что это потребует значительных инвестиций, которые могут повлиять на финансовое состояние предприятий, на себестоимость продукции. Поэтому сейчас идет очень взвешенный подход к срокам внедрения, их реализации, также надо учитывать сырьевую базу. Идет большая работа. Думаю, никто не собирается рубить сук, на котором мы сидим.

Наша задача – сохранить производство и удержаться на плаву.

TENGRINEWS:

Но тем не менее, как только примут экокодекс, АСМ нужно будет внедрять сразу. Пока из мер поддержки документом предусмотрено только обнуление платежей за эмиссии. Эксперты уже высказались, что он не покрывает затрат. Какие меры господдержки, по-вашему, могут помочь предприятиям?

Канат Баитов

Вопрос по мерам поддержки будем отрабатывать по ходу. В любом случае бояться нечего, механизм будет рассматриваться совместно с бизнесом. По данному вопросу на прошлой неделе было проведено совещание под председательством премьер-министра РК, на котором было решено, что данный вопрос требует дополнительной проработки с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК.