1. Главная
  2. Почитай
Рекламный материал

Новые направления цифрового развития, которые предлагает Huawei в Казахстане

Интервью на тему ✅ Новые направления цифрового развития, которые предлагает Huawei в Казахстане ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ИКТ, или информационно-коммуникационные технологии, на сегодняшний день являются одной из главных и стремительно развивающихся сфер. Казахстан наравне с другими странами уделяет этой отрасли большое внимание. В рамках международного форума Digital Bridge 2021, посвященного технологиям, бизнесу и креативной экономике в Казахстане, прошло заседание комиссии по вопросам внедрения цифровизации под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

В нем также приняли участие министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин и представители ведущих компаний в сфере ИКТ. Нам удалось побеседовать с президентом компании Huawei в регионе Евразия Дэниелом Чжоу о новых направлениях цифрового развития, сотрудничестве с Казахстаном и планах компании.

Tengrinews:

Господин Чжоу, расскажите, пожалуйста, о последних трендах и вызовах развития информационно-коммуникационных технологий в мире и нашем регионе.

Дэниел Чжоу

Главный вызов, с которым столкнулся весь мир, - это, конечно, последствия пандемии. Но, несмотря на данные сложности и ограничения, мы видим динамичное развитие цифровой отрасли во многих странах, и Казахстан в этом плане не исключение. Мы видим, что за последние 2 года отрасль ИКТ здесь успешно развивается в самых разных сферах: здравоохранении, финансах, медицине и так далее.

Но в то же время остается много вопросов и задач, которые нужно решать. Это касается и беспроводной, и стационарной сети, которые нуждаются в усовершенствовании, особенно в сельских районах. И это одна из задач для всех стран и мировых игроков рынка телекоммуникаций - как создать рентабельное решение для обеспечения доступа к современному интернету во всех районах.

Tengrinews:

Недавно Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу заявил, что Казахстан должен стать центральным цифровым хабом в Евразии. Для этого в стране подготовят не менее ста тысяч IT-специалистов, а экспорт услуг и товаров цифровой отрасли к 2025 году доведут до 500 миллионов долларов. Можете дать свой комментарий относительно этого? Как вы оцениваете перспективы цифрового развития Казахстана?

Дэниел Чжоу

Без сомнения, у Казахстана есть территориальное преимущество. Страна находится между Европой и Азией. Кроме того, IT-инфраструктура хорошо развита здесь. Именно поэтому наша компания Huawei полностью поддерживает данную инициативу господина Токаева о трансформации страны в региональный цифровой хаб Евразии. Для реализации данного проекта необходимо правильно заложить фундамент, а именно строительство телекоммуникационных сетей.

Также в Казахстане необходимо развивать и облачные технологии. В этой связи мы готовы открыть демоцентр, чтобы подтолкнуть госорганы чаще использовать эти технологии. С точки зрения технологий и затрат данный проект будет очень полезен и для соседних стран.

Tengrinews:

Как Huawei может содействовать этому развитию и достижению целей государства? Можете рассказать, что уже предпринимается вашей компанией на рынке Казахстана?

Дэниел Чжоу

Наша компания присутствует на рынке Казахстана уже 23 года - с 1998 года. И с первого дня мы очень тесно сотрудничали с казахстанскими операторами связи и правительством. Мы помогали при строительстве базовых сотовых станций и во время прокладки 3G, 4G, а также оказывали содействие в развитии рынка мобильных телефонов. В период этого времени наша компания предоставляла различные IT-решения многим казахстанским компаниям. 

Также, как я уже говорил, у нас есть проекты в сфере облачных технологий и в сфере цифровой энергетики (Digital Power). Направление цифровой энергетики (Digital Power) уже более десяти лет ведет разработки в области накопления энергии, результатом которых стало создание литиевых батарей мощностью свыше 5 ГВтч. Они предназначены для использования при различных сценариях, например, для работы на солнечных электростанциях для поставки коммунальных услуг, в частных домах, для энергоснабжения производственных площадок, центров обработки данных и др.

Видение Huawei Digital Power опирается на цифровизацию энергетики для развития интеллектуального общества при нулевом уровне выбросов углерода. Интеграция цифровых технологий и технологий силовой электроники является ключом к созданию ориентированной на будущее энергосистемы на основе возобновляемых источников энергии.

Tengrinews:

Я также слышал, что компания Huawei активно поддерживает казахстанских студентов.

Дэниел Чжоу

Верно, поддержка молодых талантов - это важное направление у компании Huawei в Казахстане. Мы обучаем студентов вузов программам информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), чтобы после окончания обучения они становились квалифицированными IT-специалистами. В прошлом году у нас был онлайн-проект Seeds for the Future ("Семена для будущего"), в котором приняли участие 30 студентов из семи ведущих университетов страны.   

Seeds for the Future - это глобальная программа Huawei, основанная в 2008 году, в рамках которой студенты разных стран мира узнают от ведущих специалистов в области ИКТ о тенденциях отрасли, особенностях технологий 4G и 5G, интернете вещей, облачных решениях, искусственном интеллекте и кибербезопасности. За 12 лет существования в программе приняли участие более 20 000 человек из 200 ведущих вузов и 77 стран мира.

Tengrinews:

Что касается проекта по развертыванию сети 5G в Казахстане, участвует ли в нем компания Huawei?

Дэниел Чжоу

Да, мы участвуем в этом проекте. Однако пока конкретную дату окончания данного проекта назвать сложно. Говоря в целом, технология 5G активно внедряется по всему миру. Крупнейшие мировые державы анонсируют строительство сетей 5G в своих странах, а китайский Шэньчжэнь уже стал первым городом с полным покрытием сетью нового поколения на основе технологий Huawei. На сегодняшний день в 300 городах Китая установлено свыше 600 000 базовых станций, поддерживающих свыше 160 миллионов подключений к сетям 5G по всей стране, которые обеспечивают скорость передачи данных на уровне сотен мегабит в секунду.

Казахстан тоже начинает поэтапную подготовку к развертыванию сети нового поколения. Со своей стороны мы предоставляем высококачественные услуги Казахстану, помогаем построить повсеместную и доступную базовую широкополосную сеть, способствуем стимулированию различных инноваций в сфере услуг и развитию индустрии ИКТ в целом.

Tengrinews:

Сейчас в столице проходит Digital Bridge, и вы, как эксперт на рынке, тоже принимаете в нем участие. Расскажите, какая основная повестка у мероприятия? Удалось ли достичь каких-либо соглашений и на что они повлияют?

Дэниел Чжоу

Я считаю, что форум Digital Bridge - это очень хорошее и важное событие. Когда мы говорим о цифровых технологиях, то важную роль здесь играют экосистемы. Конкуренция в этой сфере будет расти в будущем. А данное мероприятие дает нам возможность встретиться с поставщиками этих систем и обсудить перспективы и успехи данной отрасли, увидеть презентации новых проектов. Также на форуме молодые IT-специалисты демонстрируют свои стартапы инвесторам и соревнуются за денежные призы.

В рамках форума Digital Bridge состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) и Huawei. Документ направлен на развитие сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий, а именно на развитие цифровизации различных отраслей экономики, укрепление информационно-коммуникационной инфраструктуры, рост научно-исследовательского потенциала РК.

Сотрудничество в области ИКТ позволит повысить качество экономического роста, международной конкурентоспособности бизнеса и уровня человеческого капитала, тем самым укрепляя внутренний и внешний рынки страны. Компания Huawei готова предоставить свою экспертизу, международный опыт, высокие технологии для быстрейшего развертывания связи нового поколения и платформенных решений для цифровизации отраслей экономики.

Tengrinews:

Мы знаем, что в эти же даты компания Huawei проводит вторую ежегодную конференцию "Цифровое сообщество - 2021" в Москве, расскажите о целях и задачах сообщества. Почему появилась необходимость в создании этой площадки? Какие главные темы там поднимаются?

Дэниел Чжоу

Да, 26 и 27 октября компания Huawei провела вторую ежегодную конференцию "Цифровое сообщество - 2021" (Huawei Digital Community Conference 2021, HDCC 2021). HDCC - это открытая платформа, призванная помочь клиентам и партнерам ориентироваться в изменениях, связанных с цифровой трансформацией, делиться опытом и работать вместе для ускорения развития отраслевой ИКТ-экосистемы. В дополнение к офлайн-мероприятию была запущена прямая трансляция. Зрители смогли в онлайн-режиме посмотреть выступления на пленарной сессии и форумах HDCC 2021, обсудить насущные вопросы цифровизации с экспертами в области ИКТ и онлайн-участниками в режиме реального времени.

Участие в конференции HDCC 2021 - это еще одна возможность ознакомиться с трендами развития ИКТ как в мире, так и в России, а также узнать о последних достижениях в цифровой энергетике, облачных технологиях и мобильных экосистемах. Вместе с ведущими экспертами в этой области мы изучили практические кейсы использования цифровых бизнес-моделей в различных отраслях и обсудили последние решения для развития бизнеса в эпоху цифровизации. Huawei верит в то, что объединение усилий поможет преодолеть все вызовы и найти новые возможности для процветания ИКТ-сферы Евразии. Мы также надеемся, что данная конференция в ближайшее время пройдет и в Казахстане.

 

Tengrinews:

И в заключение хотелось бы узнать, какие у компании планы на 2022 год. Поменялся ли фокус и цели Huawei с вашим приходом в регион?

Дэниел Чжоу

Huawei будет продолжать выбранный курс и дальше. Мы будем стремиться действовать в должном ключе, чтобы приносить пользу клиентам и партнерам, повышать их возможности, а также объединять усилия с каждым компетентным и амбициозным партнером для построения экологически безопасного и светлого будущего на основе стратегии экосистемы многоуровневого и многоотраслевого сотрудничества. 

Казахстан в своей стратегии развития все больше обращает внимание на зеленые технологии, и это направление совпадает с нашим. Huawei сосредоточит свое внимание на стратегии развития экосистем и объединит усилия с партнерами для построения более экологически чистой и устойчивой планеты, которую мы называем своим домом.

Tengrinews:

Благодарю вас за интервью!

Дэниел Чжоу

Спасибо!





Join Telegram