1. Главная
  2. Почитай
Рекламный материал

Роботы вместо людей и цифровая трансформация промышленности

Интервью на тему ✅ Роботы вместо людей и цифровая трансформация промышленности ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Роботы, искусственный интеллект и предприятия без участия людей - это реалии сегодняшнего дня и процесс, который происходит в мире. Перед бизнесом и производством встают задачи по интеграции новых технологий в свое дело. Ведь только так можно оставаться на плаву в завтрашнем дне.

Что такое цифровая трансформация, как цифровой инструментарий можно использовать для масштабирования и оптимизации бизнеса и почему не стоит бояться роботов, рассказал генеральный директор ZYFRA Group (Группа компаний Цифра) Игорь Богачев.

Tengrinews:

Игорь Вадимович, своим первым вопросом хотел бы прояснить: что представляет из себя ZYFRA Group и чем она занимается?

Игорь Богачев

Наша компания делает цифровые продукты для промышленных предприятий. Как говорит наш директор по маркетингу, мы айтишники с машинным маслом под ногтями. 

Наши продукты используют 470 промышленных производств по всему миру. IIoT- и AI-разработки мониторят и автоматизируют производственные процессы, предупреждают нештатные ситуации, контролируют качество продукции. Искусственный интеллект, который бурит нефтяные скважины, беспилотные самосвалы, которые работают в карьерах, - это то, чем мы занимаемся и что мы внедряем.

Мы помогаем нашим заказчикам осуществлять не просто цифровую трансформацию ради трансформации. У нас конкретные задачи. Первое - повышение прибыльности предприятия за счет экономических эффектов на основном производстве: снижение затрат, повышение качества продукции и улучшение управления производственными процессами. Второе - это убрать человека с опасных участков, потому что 90 процентов всех ошибок и аварий происходит именно по его вине. Это факт. Поэтому, чем меньше людей на опасном производстве, тем оно эффективнее и безопаснее.

К примеру, один из наших клиентов в Индии - это большой угольный разрез. Из-за пандемии им пришлось на 3 месяца просто закрыть предприятие. А этого можно было бы избежать, если бы часть бизнеса была заранее оцифрована.

Tengrinews:

Назовите, пожалуйста, основные отрасли, в которых вы работаете.

Игорь Богачев

У нас типовые продукты, которые мы внедряем в следующих отраслях:

  • Добыча природных ископаемых: нефти, руды и угля. Управление бурением скважин, повышение коэффициента извлечения нефти и газа. Система диспетчеризации горнотранспортной техники, которая позволяет добывать и вывозить больше горной массы за те же деньги;
  • Переработка и обогащение: нефтехимия, химическое производство и металлургия;
  • Машиностроение, металлообработка.

В качестве примера давайте разберем нефтедобычу. В процессе бурения скважины очень сложно попасть в нефтеносные пласты на глубине трех километров. Для этого у нас есть специализированные программные продукты с использованием алгоритмов машинного обучения, которые анализируют собираемые с датчиков буровой колонны данные и помогают направить ее точно в пласт. В итоге скважина будет проложена по продуктивной траектории, а избегая сложных геологических участков, бурение пройдет быстрее, без аварий и остановок. Так вы можете повысить коэффициент извлечения нефти на одну скважину до полутора раз и увеличить скорость их строительства. То есть, если говорить простым языком, бурить можно будет меньшее количество скважин, а добывать из каждой еще больше.

Еще один пример того, как меняется процесс работы, когда ты подключаешь все к единой платформе и собираешь данные. У нас есть заказчик, который производит авиадвигатели. Каждый авиадвигатель, когда сходит с конвейера, проходит испытание. Он работает 24 часа, чтобы определить наличие скрытых дефектов. На базе нашей цифровой платформы ZIIoT мы сделали решение, которое позволяет заказчику тестировать двигатель всего за 20 минут. За счет сбора большого количества данных и создания цифрового двойника можно значительно быстрее выявить наличие в двигателе каких-либо нарушений и дефектов.

Tengrinews:

На сколько процентов ваши решения увеличивают производительность предприятий?

Игорь Богачев

Есть такой термин - OEE (Overall Equipment Effectiveness - англ.), который означает общую эффективность загрузки оборудования. И наши решения позволяют существенно повысить OEE, примерно на 20 процентов. 

Если мы говорим про "безлюдную" горную добычу, то в целом буровые станки, самосвалы, которые управляются без водителей, позволяют повысить выработку техники на 20 процентов. Говоря простым языком, это значит, что самосвалов или буровых станков требуется на 20 процентов меньше. Почему? Потому что работа идет 24 часа и 7 дней в неделю. Робот не боится темноты или плохой погоды, снега, жары и так далее. Он всегда движется с одинаковой скоростью, и ему не страшно быстро ехать в темноте.

Tengrinews:

То есть вы предоставляете только софт и осуществляете цифровую интеграцию, а сами самосвалы или станки не переделываете?

Игорь Богачев

Да, все верно. Сейчас большинство производителей самосвалов и иной горнотранспортной техники делают машины, которые уже, как говорится, Autonomous Ready - то есть готовы к внедрению системы беспилотного управления. Поэтому наши инженеры лишь настраивают систему и объединяют все это воедино с помощью нашей платформы.

Что касается станков, то есть современные, которые легко подключаются к сети и общей системе. И здесь больше необходимо инженерное знание: верно все настроить и распознать сигналы. Но есть и такие станки, которым 40-50 лет. Их еще много на предприятиях. Они нормально работают и отказываться от них нецелесообразно. Поэтому мы их подключаем к системе с помощью датчиков, контроллеров собственного производства и тем самым выводим на один уровень с современными. Так 100 процентов станочного парка на предприятии оказывается под контролем.

Благодаря этому вы начинаете понимать коэффициент загрузки оборудования. А значит, можете ответить себе на вопрос: нужны ли вам новые станки или как оптимизировать и распределить нагрузку по линии.

Лаура Эдильбаева, руководитель офиса ZYFRA Asia на вручении премии "Золотой Гефест"

Tengrinews:

Получается, что вы работаете со всеми предприятиями, а не только с теми, у которых есть новые станки?

Игорь Богачев

Да. Мы изначально закладывали такой подход в работу. Наши заказчики очень зависят от типа станков, типа производителя и так далее. Потому что у каждого производителя машин или компонентов есть свои цифровые решения. Но мир устроен так, что на каждом предприятии установлено оборудование разных производителей. Поэтому необходимо иметь продукт, который может работать с разным оборудованием и объединять данные в единую базу. И только через такой подход можно прослеживать всю цепочку производства и понимать, на каком этапе у тебя могло упасть качество продукта, где есть провисание в эффективности и так далее.

Tengrinews:

Вы международная европейская компания, верно?

Игорь Богачев

Верно. Мы финская компания со штаб-квартирой в Хельсинки. У нас есть офисы в Казахстане, России, Марокко, Индии и Чили.

Некоторое время назад мы приобрели компанию "ВИСТ Групп", у которой в Казахстане уже был офис "ВИСТ Азия". Теперь эта компания называется ZYFRA Asia (Цифра Азия). То есть мы в Казахстане давно, и у нас здесь есть заказчики. Кстати, совсем недавно мы выиграли самую престижную награду для специалистов горной индустрии. Команда ZYFRA Asia получила премию "Золотой Гефест" как лучший зарубежный партнер для развития горно-металлургической индустрии Казахстана.

Сейчас будет усиление нашего присутствия в Казахстане, так как раньше "ВИСТ Групп" занималась только горной отраслью. Теперь, когда она стала частью группы компаний ZYFRA, мы принесли на рынок РК решения для нефтегазового сектора, машиностроения и так далее. То есть мы принесли цифровую платформу для трансформации предприятий.

Tengrinews:

В ракурсе усиления присутствия в РК намерены ли вы как-то сотрудничать с IT-кадрами из Казахстана?

Игорь Богачев

Да, конечно. Мы уже сотрудничаем с рядом казахстанских вузов, с казахстанскими IT-компаниями. Ведь мы в данном случае производитель программных продуктов, но есть и задачи по внедрению и поддержке этих сервисов.

Также мы запустили бесплатный онлайн-практикум "Цифровое горное предприятие. Казахстан", посвященный новым технологиям. Мы считаем, что наша миссия, как лидера цифровой трансформации промышленности, это не только продавать наши программные продукты, но и развивать рынок, обучать людей, демонстрировать то, как цифровые технологии способны решать задачи промышленных предприятий. Ведь если вы инженер горной отрасли и отучились 15-20 лет назад, то, возможно, в университете вам не рассказывали об этом. Соответственно, для нас важно, чтобы уровень осведомленности в этой сфере повышался. Участвовать в этом практикуме может любой - совершенно бесплатно зарегистрироваться, пройти курс, сдать экзамен и получить сертификат.

Tengrinews:

Как вы оцениваете уровень цифровизации в Казахстане?

Игорь Богачев

Я давно знаком с Казахстаном, еще когда работал в других компаниях. Страна всегда была большим и интересным рынком. Важно сказать, что очень многие инициативы Казахстана были передовыми и уникальными: ЭЦП, цифровое правительство, банковский сектор и так далее. 

Сейчас предприятия Казахстана в целом находятся на очень хорошем уровне автоматизации и поэтому готовы к цифровизации. Нам есть с чем сравнивать, мы работаем в разных странах и видим разные уровни. 

Что мне нравится в Казахстане, так это единое целеполагание. Страна занимается цифровизацией, и это чувствуется. 

Tengrinews:

Почему вы считаете, что сейчас в Казахстане есть необходимость в ваших продуктах?

Игорь Богачев

Рынок полезных ископаемых сейчас на подъеме. Поэтому это хорошее время для предприятий заняться цифровой трансформацией. Ведь именно когда предприятие в хорошей экономической форме, у управленца есть возможность посмотреть на пять лет вперед и понять, что технологии помогут заработать больше.

Tengrinews:

Завершающий и немного философский вопрос. Вы утверждаете, что люди должны быть исключены из процесса производства. Значит, в будущем появится все больше и больше роботов и они заменят людей? Это может многих пугать и настораживать, вы не находите?

Игорь Богачев

Роботы должны заменить людей лишь в рутинных процессах - простых и повторяющихся операциях. В интеллектуальном и креативном плане такое вряд ли произойдет. Все останется так же. Человек - наиболее совершенный робот.

Когда более 30 лет назад я выбирал для себя вуз, уже тогда был тезис, что вскоре роботы заменят людей. Поэтому я пошел заниматься информатикой и компьютерами. Столько времени прошло, а компьютеры человека так и не заменили. Они по-прежнему только инструмент.

Но роль человека в технологическом укладе, конечно, меняется. В старые времена была профессия кучера. Сегодня она исчезла, но появилась профессия водителя. Так же и тут - цифровая трансформация заменяет людей роботами, но создает новые специальности: оператор обучения искусственного интеллекта, оператор подготовки данных и так далее. Просто вместо того, чтобы работать за станком, человек будет готовить данные, руководить роботами и так далее. В этом нет ничего страшного.

Поэтому мы и обучаем производственников уже сегодня, чтобы завтра они ускоряли прогресс на своих предприятиях. Чтобы они знали, как использовать свои отраслевые знания совместно с цифровыми технологиями. Например, в Zyfra, наверное, 50 процентов сотрудников - это не программисты, а инженеры по производственным процессам, которые знают суть процесса. Потому что физику и химию никто не отменял.

Поэтому каждый инженер скоро станет программистом, так же, как и каждый врач или любой другой специалист. Ведь уже сейчас IT - это не специальность, а просто необходимое знание - наравне с умением писать и читать. 

Tengrinews:

Благодарю за интервью!

Игорь Богачев

Спасибо!

Подробнее о деятельности компании можно узнать здесь

info@zyfra.com, +7 (727) 229-69-60





Join Telegram