1. Главная
  2. Почитай

"Сегодня в Казахстане можно вести полноценную еврейскую жизнь". Беседа с послом Израиля в РК

Посольство Израиля в Астане расположено в бизнес-центре напротив здания Министерства сельского хозяйства. У входа посетителей дипмиссии встречают сотрудники казахстанской полиции, по всей видимости, охраняющие посольство. Но проверку документов и досмотр проводят не они, а работник посольства, чем-то напоминающий сотрудника службы охраны Президента. Гостей этот человек вежливо отводит в специальную комнату, где сверяет данные, задает очень много разных вопросов (мне достался такой: для чего вам два диктофона?), проверяет технику и просит оставить все лишнее. Прежде чем войти в посольство, нужно преодолеть две двери, которые открываются и закрываются автоматически. За всеми этими семью замками посол Израиля в РК Михаэль Бродский чувствует себя очень комфортно. Впрочем, он заявляет, что также спокойно он с семьей чувствует себя и вне стен родного посольства, например, выезжая в пригород Астаны на рыбалку или за грибами. О казахстанских евреях, достигших успеха в Израиле, и о многом другом Бродский рассказал в интервью Tengrinews.kz

TENGRINEWS:

Вы родились в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Иосиф Бродский тоже. Что еще у вас общего?

TENGRINEWS:

В вашей биографии есть такой факт: "Стал первым кадровым дипломатом, представителем большой алии, назначенным на пост посла Израиля". То есть это большой успех?

TENGRINEWS:

В этом году ожидается визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. На странице израильского посольства в Facebook уже была информация, что Казахстан во взаимоотношениях с Израилем заинтересован в инновациях в области сельского хозяйства, безопасности, медицины, альтернативных источников энергии. При этом в вашем посольстве лаконично заявили, что в Израиле есть большая потребность в полезных ископаемых. То есть все перечисленные вопросы будут в повестке визита вашего премьер-министра? Может, есть еще какой-то принципиальный вопрос визита, для чего на самом деле едет в Астану Нетаньяху?

TENGRINEWS:

В одном из интервью вы говорили, что в разные годы в Израиль из Казахстана уехали несколько десятков тысяч евреев. Какое отношение к этим репатриантам в Израиле? Есть ли среди них те, кто, живя в Израиле, достигли больших успехов?

TENGRINEWS:

Можете ли вы привести конкретный пример выходцев из Казахстана, которые добились успеха в Израиле?

TENGRINEWS:

Вы также говорили о том, что достаточно большая еврейская диаспора проживает в Казахстане и сегодня. О каком количестве людей идет речь?

TENGRINEWS:

Из тех евреев, которые проживают здесь, многие ли хотят переехать в Израиль, или они довольны жизнью в Казахстане?

TENGRINEWS:

Есть у нас такой успешный человек, один из самых известных евреев в Казахстане, бизнесмен Александр Машкевич. Вы общаетесь? Оказывает ли он помощь местной диаспоре?

TENGRINEWS:

Президент Казахстана как-то публично восхищался успехами Израиля в сельском хозяйстве. Помните, он рассказывал, что у такого небольшого по территории государства, фактически не имеющего плодородных земель, получается экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию во весь мир. В частности, он имел в виду клубнику. Ранее неоднократно отмечалось, что Казахстан перенимает опыт Израиля в сфере сельского хозяйства. Появилась ли у нас казахстанская клубника, выращенная по израильской технологии?

TENGRINEWS:

Вы упомянули Евразийский экономический союз. Какие планы у Вашей страны по сотрудничеству с этим объединением?

TENGRINEWS:

Вы говорили о большом потенциале сотрудничества в области безопасности. В Казахстане иногда происходят теракты. Считается, что у Израиля есть большой опыт в обеспечении безопасности граждан при террористических угрозах. Казахстан уже какой-то опыт перенимает в этой сфере?

TENGRINEWS:

После теракта в Алматы было много критики в адрес властей по поводу несвоевременного информирования общества. Как в Израиле решается этот вопрос?

TENGRINEWS:

У вас здесь такая тщательная проверка на входе в посольство, кажется, что даже на входе в Акорду все не так серьезно. Ваши посетители не жалуются?

TENGRINEWS:

Вы также упомянули вопрос новых технологий, стартапов. Нам известно об успешном сотрудничестве казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева и израильских специалистов по созданию самого безопасного смартфона в мире Solarin стоимостью 14 тысяч долларов. Как к этому продукту относятся в Израиле, пользуется ли он спросом. Может быть, у вас есть такой аппарат?

TENGRINEWS:

За время нахождения здесь вы уже освоились в Астане? Как вам этот город?

TENGRINEWS:

Как дипломат, наверное, вы легко приспосабливаетесь к еде, но, может быть, у вас есть свои предпочтения в кухне. Мы знаем, что в Астане уже начинают появляться какие-то кафе с еврейской кухней. Вы посещаете такие заведения? Или предпочитаете что-то другое? Нет ли у вас проблем с тем, чтобы приобретать в Астане необходимые продукты?

TENGRINEWS:

А еще можно было бы отменить визовый режим вообще

TENGRINEWS:

Как вы проводите свободное время в Астане? Есть мнение, что в этом городе человеку, привыкшему к мегаполису, заняться-то и нечем...

TENGRINEWS:

Вы какое-то время жили и работали в России. Понятно, что менталитет у нас может быть и схожий местами, но, может быть, вы отметите какую-то национальную черту, которая вам в Казахстане показалась необычной или удивила вас?