Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

12 новорожденных в Алматы умерли в результате халатности медиков

24 июля 2015, 16:14
63
Фото с сайта tobolinfo.kz
Фото с сайта tobolinfo.kz

12 новорожденных детей в Алматы умерли в результате оказания некачественной медицинской помощи. Такие цифры на брифинге в филиале СЦК огласил заместитель начальника управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры города Динмухамед Серикбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он огласил данные за первое полугодие 2015 года. "По результатам проверки выявлены случаи оказания некачественной медицинской помощи, повлекшей за собой гибель свыше 12 новорожденных детей, смерть которых была на самом деле предотвратима в случае, если бы врачи наши отреагировали незамедлительно. Самое негативное - то, что ответственные должностные лица управления здравоохранения не только не приняли меры в отношении виновных, но и всячески пытались скрыть преступную халатность отдельных своих виновных сотрудников", - сообщил Серикбаев.

В качестве примера он указал случай в одном из перинатальных центров города. "В частности, в центре перинатологии детской кардиохирургии через три дня скончалась новорожденная, в медицинской карте причиной смерти в качестве клинического диагноза указана внутриутробная пневмония. В ходе проведения встречной проверки в центре судебной экспертизы, где проводилось вскрытие, данные указывают, что внутриутробной пневмонии не обнаружено. Причиной смерти определена полученная травма черепа в виде поперечного перелома затылочной кости. Более того, согласно результатам проведенной экспертизы Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Алматы, смерть ребенка можно было предотвратить", - подчеркнул представитель горпрокуратуры. 

Аналогичные обстоятельства, когда причиной смерти явились именно травмы шейного отдела позвоночника либо переломы затылочной кости, были также установлены по всем вышеуказанным фактам. По этим фактам ведется расследование", - добавил он.

Также Серикбаев сообщал о том, что в Алматинской многопрофильной клинической больнице выявлена схема торговли новорожденными детьми.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц