1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

15 граждан Китая удерживали в трудовом рабстве в Алматинской области 12 августа 2014, 14:08

Потерпевшими оказались этнические казахи в возрасте 20-25 лет, которые приехали в Казахстан из Синьцзян-Уйгурского автономного района.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Граждан Китая заставляли работать на кирпичном заводе. ©РИА Новости Граждан Китая заставляли работать на кирпичном заводе. ©РИА Новости

Полиция освободила 15 граждан Китая из трудового рабства в Алматинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.

Сотрудники полиции получили оперативную информацию о том, что на одном из предприятий в Карасайском районе в невыносимых условиях трудятся граждане Китая, находящиеся в рабстве. В ходе проверки к стражам порядка обратился один из сбежавших рабочих. К его заявлению присоединились еще 14 человек.

С указанного предприятия по выпуску кирпичей полицейские освободили из рабства остальных рабочих. Потерпевшими оказались этнические казахи в возрасте от 20 до 25 лет, которые приехали в Казахстан из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. На теле одного из них были обнаружены телесные повреждения.

По факту удерживания иностранных граждан в рабстве было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное лишение свободы". В качестве подозреваемых выступают директор завода и его трое помощников. По их словам, они наняли граждан Китая в апреле 2014 года, якобы выдав им небольшой денежный аванс.

Сообщается, что пребывавшие в рабстве потерпевшие дали показания о незаконных условиях труда, скромном питании, антисанитарном обустройстве жилья, жестких правилах работы, штрафных санкциях за различные нарушения. Расследование продолжается под контролем ДВД Алматинской области.

Напомним, в июне 2014 года власти Кыргызстана вернули своего 14-летнего гражданина, который в течение нескольких лет находился в трудовом рабстве в Жамбылской области. Подросток работал чабаном на одном из фермерских хозяйств в селе Кордайского района.