1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

В 32 миллиона тенге обошлась алматинским полицейским "взятка за анашу" 18 апреля 2018, 08:30

Трое полицейских в Алматы приговорены к штрафам в размере 10,5 миллиона тенге каждый по делу о взятке. Об этом говорится в приговоре суда, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Трое полицейских в Алматы приговорены к штрафам в размере 10,5 миллиона тенге каждый по делу о взятке. Об этом говорится в приговоре суда, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сообщается, что они предлагали за взятку в размере 150 тысяч тенге укрыть факт наркотического опьянения водителя.

На скамье подсудимых оказался и их знакомый. Они заключили сделку о признании вины.

Согласно материалам дела, 10 октября 2017 года полицейские полка дорожно-патрульной службы МПС ДВД Алматы около 15 часов увидели припаркованный Lexus GS 300 на пересечении улиц Жарокова и Ходжанова. Они решили проверить документы водителя, а затем позвали его в патрульный автомобиль. Один из полицейских заподозрил, что шофер находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и сообщил о необходимости поехать в наркологический центр для прохождения медицинского освидетельствования. По пути водитель Lexus признался, что вчера курил анашу, и попросил не везти его к специалистам. В свою очередь, "страж порядка" предложил отпустить его за 150 тысяч тенге, и мужчина согласился.

Когда они ехали обратно, к автомобилю "нарушителя", водитель Lexus сообщил, что у него нет этой суммы. Он позвонил сестре, которая сообщила, что даст деньги. Женщина, в свою очередь, обратилась в антикоррупционную службу.

Тем временем водитель предложил полицейским приехать за деньгами домой к его сестре. Однако "стражи порядка" отправили туда своего знакомого. Но родственница "нарушителя" не отдала 150 тысяч тенге и заявила, что отдаст всю сумму только своему брату. После этого было принято решение поехать за деньгами.

Во дворе дома родственницы водителя Lexus М. М. сказал, что деньги необходимо будет передать некоему "Русу" то есть знакомому полицейских. А документы на транспорт и права оставят на колесе Lexus, который остался на пересечении улиц Жарокова и Ходжанова. Знакомый полицейских получил 120 тысяч тенге, а документы забрали там, где они были оставлены.

Затем мужчина передал полицейским деньги возле здания УВД. Но одного из "стражей порядка" не устроило, что дали всего 120 тысяч тенге, он позвонил водителю Lexus и требовал оставшиеся 30 тысяч. "Нарушитель" сообщил, что нужно снова приехать домой к сестре. За деньгами снова отправился знакомый полицейских, который при получении 30 тысяч тенге был задержан сотрудниками антикоррупционной службы.

Полицейских и их знакомого взяли под стражу. Сотрудников дорожно-патрульной полиции обвинили в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, а знакомого - в пособничестве в получении взятки группой лиц по предварительному сговору.

Суд приговорил всех четверых к штрафу в размере 10,5 миллионов тенге (70-кратный размер взятки) с каждого согласно процессуальному соглашению о признании вины. Также "стражей порядка" лишили званий.



Join Telegram