8 человек осудили в Алматы за пропаганду терроризма

08 августа, 18:56
47
8 человек осудили в Алматы за пропаганду терроризма - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Алматы вынесли приговор членам радикальной религиозной группы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт суда.

Решением Алмалинского суда восемь человек получили сроки от пяти лет шести месяцев до восьми лет за пропаганду терроризма и разжигание религиозной розни. Девятого фигуранта дела будут судить позже в связи с болезнью. Ранее один из участников группы был осужден в Акмолинской области.

В октябре 2018 года КНБ задержал 10 жителей Алматы, Алматинской, Акмолинской и Карагандинской областей. Тогда сообщалось, что подозреваемые распространяли экстремистский контент в социальных сетях и мессенджерах.

Согласно приговору суда, Н. создал группу в WhatsApp, где долгое время и на систематической основе вместе с другими фигурантами допускал радикальные высказывания и размещал экстремистский контент с пропагандой терроризма и религиозной розни.
Всего в группе мессенджера состояло порядка 170 человек из 15 регионов страны.

Как сообщается, в группе пропагандировались идеи деструктивного религиозного течения, в том числе об убийствах так называемых неверных, отказе от традиционных и светских праздников, о враждебности к другим религиям.

По данным правоохранительных органов, близкие родственники фигуранта дела Н. находятся в международном розыске за причастность к террористической деятельности. Они подозреваются в членстве в запрещенной на территории Казахстана террористической организации ДАИШ.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц