Алматинцы начали борьбу со скрытой рекламой наркотиков

12 сентября, 00:36
16
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК

В Алматы общественники начали борьбу со скрытой рекламой наркотиков. На фасадах, тротуарах и заборах все чаще появляются адреса сайтов, где продают запрещенные вещества, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Скорость, крэк, мука. Подобные надписи алматинцы постоянно видят на стенах, заборах, тротуарах или столбах. Как отмечает телеканал, все это - реклама запрещенных веществ. На указанных сайтах можно свободно купить наркотики. Тем, кого товар не интересует, здесь же предлагают работу. За одну надпись платят от 400 тенге. В конце доверят оставлять закладки с реальными наркотиками.

По такому пути пошел 18-летний сын Бакытжана Батырханова. Парня задержали за фасовку анаши и осудили на 16 лет. "Молодые ребята, которые попадают в тюрьмы, через 16 лет они какими могут выйти? Не были выявлены те лица, которые поставляли эту отраву в наш город. Следствие не интересовали поставщики основные, их интересовали вот эти ребята", - рассказал Бакытжан Батырханов.

Вместе с сыном Бакытжана за распространение наркотиков в тюрьму попали еще пятеро молодых людей. Все они, по данным следствия, были в одной преступной группе.

Но, как уверяют общественники, чтобы стать частью ОПГ, вовсе не обязательно самому выходить на поставщиков. Заказчики находят реализаторов в Интернете. Предпочтения отдают старшеклассникам и студентам колледжей. На такую сомнительную летнюю подработку едва не попал 14-летний сын Вячеслава Леушина. "Ему пришла рассылка. Если вы хотите заработать деньги, можете заниматься граффити, а можете заниматься распространением наркотиков. И ему был предложен куратор, и он мне недавно сказал, что куратор до сих пор работает, выходит в Интернет. Вы можете себе представить какими объемами стали торговать, если на каждом доме есть такие рекламные объявления, где можно купить наркотики без проблем", - говорит Вячеслав Леушин.

Скрытой рекламы наркотиков в городе становится все больше, остановить ее в одиночку общественники не могут. "Подростки могут зарабатывать от 50 до 500 тысяч тенге в неделю. Эти граффити не только в Алматы, они и в Таразе, и в Караганде. Министр МВД заявлял на брифингах, что они блокируют сайты, которые распространяют наркотики. Но вот мы видим: сайт исправно работает 3 года и почему-то его никто не блокирует", - заявил председатель Коалиции по вопросам защиты прав заключенных Константин Гудаускас.

Уже больше месяца активисты привлекают в борьбу с наркобизнесом полицейских. Они пишут заявления участковым, но результатов, говорят, мало.

Между тем за рекламу запрещенных смесей и распространение наркотиков можно получить до 20 лет реального срока. Опускать руки общественники не намерены. Они пишут повторные заявления в РОВД с требованием остановить вредоносную рекламу на улицах.

Источник: КТК

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц