В Алматы девушку объявили в розыск за оскорбление представителя власти

23 февраля, 16:52
22
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В Алматы объявили в розыск девушку, которая обвиняется в оскорблении представителя власти. Подсудимая не пришла в суд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Девушке предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти, совершенном публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций (часть 2 статьи 378 УК РК).

Согласно постановлению апелляционной коллегии Алматинского городского суда, слушания были назначены на 21 ноября 2017 года. По ходатайству адвоката заседание было отложено на 23 ноября 2017 года, о чем надлежащим образом была извещена подсудимая. Однако в указанное время Ш. в суд не явилась, о причинах неявки не сообщила.

"Кроме того, несмотря на надлежащее извещение о времени рассмотрения дела, подсудимая на судебные заседания вновь не явилась, в связи с чем судебные заседания по делу неоднократно откладывались: на 23 ноября, затем на 5 и 13 декабря 2017 года. При этом постановлениями суда от 23 и 29 ноября 2017 года подсудимая была подвергнута принудительному приводу в суд", - говорится в материалах горсуда.

Из рапорта капитана полиции УИП МПС Турксибского района следует, что девушка по указанному адресу не проживает, она снимала квартиру посуточно. На звонки не отвечала. Ранее предварительно была предупреждена об обязательной явке в суд 5 декабря 2017 года к 16.00. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.

"В настоящее время не предоставлена в суд информация о местонахождении подсудимой. Боле того, в связи с неявкой Ш. 29 ноября 2017 года продлен 15-суточный срок рассмотрения дела. Изложенное свидетельствует, что подсудимая, нарушив условия меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке, скрылась от суда, что повлекло необоснованную волокиту рассмотрения данного дела", - отмечается в постановлении горсуда.

Постановлением Турксибского районного суда Алматы от 13 декабря 2017 года подсудимая была объявлена в розыск. Производство по делу приостановлено и направлено в прокуратуру. 

Однако прокурор не согласился и подал апелляционное ходатайство в горсуд.

"В ходатайстве прокурор, не соглашаясь с постановлением суда, просит его отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение. Указывает, что согласно объяснению Ш. от 22 декабря 2017 года на имя прокурора она от органов уголовного преследования и от суда не скрывалась, 21 ноября 2017 года она явилась в суд, судебное заседание было отложено, после чего она, предупредив секретаря, срочно уехала в Астану в связи с болезнью матери и сможет явиться в суд 20 декабря", - говорится в постановлении горсуда.

Однако апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила в силе постановление первой инстанции об объявлении в розыск подсудимой и возвращении дела в надзорный орган.

По данным пресс-службы Алматинского городского суда, это уголовное дело сейчас находится в прокуратуре.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц