1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Архивы МВД: Как раскрыли дерзкое нападение на инкассаторов в ВКО03 ноября 2018, 10:20

Иллюстративное фото:
vestikavkaza.ru Иллюстративное фото: vestikavkaza.ru

В 2003 году Усть-Каменогорск потрясли два громких преступления - нападение на инкассаторскую машину с убийством охранника и перестрелка в сауне с четырьмя погибшими. Как оказалось, они были совершены одними и теми же преступниками.  Полицейский в отставке Алексей Разуменко рассказал о том, как происходило расследование громкого дела. Подробности дела - в материале Tengrinews.kz.

"Я в то время возглавлял следственное управление ГУВД Восточно-Казахстанской области. 5 сентября около 18.00 поступил звонок в дежурную часть о том, что служебный автомобиль, который принадлежал корпорации "Казахмыс", расстреляли на трассе области. В машине везли заработную плату сотрудникам сразу двух горнодобывающих предприятий. Сумма по тем временам была колоссальная - 23 миллиона 348 тысяч 158 тенге.

Все было как в боевике. Налетчики явно действовали по наводке и точно знали, что машина выехала. Но не учли, что дело было в пять вечера и водитель очень торопился домой. Поэтому до места Х доехал значительно быстрее, чем предполагали преступники.

Водитель рассказывает, что увидел странную картину - мужик в бандитской маске (черная шапочка с прорезями для глаз, натянутая на лицо) посредине дороги раскладывает сено. Когда мы приблизились, он крикнул что-то,  а затем из оврага на обочине появился второй человек в маске и стал обстреливать нашу машину", - вспоминает показания водителя Алексей Валентинович.

"Первая пуля пробила лобовое стекло. Кассир упала на пол и кричала: "Только не останавливайся". Водитель прижался к рулю и гнал. И в этот момент одна из пуль попала прямо в висок охраннику.

Машина прорвалась, но не было никаких улик и зацепок для раскрытия преступления. На месте изъяли пять гильз. Один из очевидцев рассказал, что недалеко от места происшествия видел в кустах красную машину, в которой сидел мужчина в полицейской форме. Установить личность загадочного сотрудника не удалось, и дело повисло. Но плотно засело у меня в памяти.

Спустя 3 месяца, 12 декабря, происходит еще одно громкое убийство в сауне Усть-Каменогорска. Четыре человека расстреляны из автомата. Когда приехали на место, у входа в сауну на снегу лежало двое мужчин, их застрелили в спину. В самом помещении был еще один убитый. Телефонные провода были обрезаны, сотрудники сауны  и охранник запуганы. Как позже выяснилось, был еще один раненый, которого участники перестрелки самостоятельно увезли в больницу, но спустя час он скончался. Мы оперативно установили его личность и начали отработку. В 9 утра у нас была полная картина произошедшего. 

Сотрудники сауны пояснили, что ночью у них отдыхали трое мужчин. Под утро приехали еще гости. Сауна была занята, но они все равно зашли. Оказалось, что один из приехавших, его имя хорошо все запомнили - Расул, был ранее знаком с одним из тех, кто отдыхал в сауне. Но они не были приятелями, скорее наоборот. Завязалась драка. Через несколько минут Расул выбежал на улицу с сильно разбитым лицом, а вскоре вернулся с двумя автоматами. Обидчика Расул застрелил первым. И случайно ранил своего напарника.  В это время двое мужчин, которые отдыхали в сауне, успели выбежать из здания и были расстреляны в спину. Расул и его напарник забрали раненого и уехали.

Дело было резонансным, мы собрали для раскрытия самых опытных сотрудников. Задействовали максимум личного состава. Работали быстро, слаженно и четко. Первым делом проанализировали гильзы из сауны, и пазл сразу сложился. Стреляли из того же автомата, что и при нападении на автомобиль корпорации "Казахмыс". А очевидец по сентябрьскому делу опознал по фотографии Расула. Именно его он видел в машине рядом с местом происшествия в форме полицейского.

Работа велась параллельно в нескольких направлениях. Установив личность умершего в больнице, сотрудники начали отработку его знакомых. Проверяли квартиры и места, где он бывал. Кроме того, взяли в отработку все региональные дороги. Во время опроса водителей выяснилось, что на трассе Урджарского района подозрительный мужчина остановил фуру и выяснял, досматривают ли машины на посту в Аягозе. Предположив, что Расул двигается в сторону Алматы, к расследованию дела я подключил коллег из ГУВД Алматинской области. И в этот же день, 12 декабря, на посту Или, перед Алматы, подозреваемого задержали.

Кто бы мог подумать, но причиной перестрелки в сауне стала старая обида - в драке несколько лет назад Расула ранили ножом. Причем удар нанесли в ягодицу. Виновный понес наказание и отсидел 6 месяцев, но случайно встретившись со старым обидчиком в сауне, Расул решил отомстить. Незадолго до этого он спланировал нападение на инкассаторов с целью грабежа. По плану, разложенную на дороге солому преступники хотели поджечь и таким образом остановить спецавтомобиль. Для нападения Расул приобрел 2 автомата. Но операция провалилась, а вот оружие осталось. Поэтому когда Расул в сауне увидел того, кто его ранил в причинное место, ему в голову пришла мысль отомстить.

В суде вина Расула и его подельника была полностью доказана. Он получил пожизненный срок, а его "коллега" - 16 лет лишения свободы.

Дело было громкое, и детали его так подробно не разглашались, хотя именно тут можно увидеть четкую и слаженную работу оперативников. Дело раскрыли за сутки, потому что все отработали грамотно и слаженно. В таких ситуациях самое главное - время. Мы его не упустили и раскрыли два резонансных дела с одним главным фигурантом".