Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Боевик призвал к джихаду в Сирии на казахском языке

17 июля 2013, 22:36
226
Фото ©Site Intel Group
Фото ©Site Intel Group
Интернет-портал Site Intel Group опубликовал видео, где боевик, - как утверждает портал, казахстанский - обратился на видео с призывом к джихаду в Сирии. Видеозапись была сделана иракской ячейкой террористического движения "Аль-Каида", известной как ISI (Islamic State of Iraq) или ISIL (Islamic State in Iraq and the Levant - Исламское государство Ирак, а также Сирия, Палестина и Ливан).

Первым, судя по информации сайта, на видео записан французский боевик по имени Абу Рахман аль-Фиринси (Abu Abul Rahman al-Firinsi), который призывает мусульман Франции принять участие в сирийской войне. Затем некий египтянин Сайфулла из группировки Shariah4Sham обращается с такой же просьбой, как и француз.

Третьим запечатлен боевик Абу Муад аль-Мухаджир (Abu Mu'adh al-Muhajir), причем на сайте указано, что он казахстанец. На видео аль-Мухаджир на казахском языке призывает мусульман в Казахстане и по всему миру устроить джихад в Сирии. "Мои братья, если вы истинные мусульмане, то должны чувствовать боль ваших братьев в Сирии, Палестине и Ливане. Призываю вас присоединиться к моджахедам и очнуться ото сна", - заявил боевик. Настоящее имя боевика неизвестно. Стоит добавить, что у экстремистов распространена практика смены имени на арабское.

Отметим, что видео было записано на фоне перестрелок в одном из северных районов Багдада в Ираке.

Попытку боевиков призвать соотечественников к джихаду в Сирии казахстанские политологи расценивают как "пробный шар". Нурлан Еримбетов считает, что у террористов нет уверенности в том, что после обращения у них появятся новые сообщники. "Они ждут отзыва, но казахстанцы на это не отзовутся. Я не думаю, что наша молодежь будет защищать интересы другой страны", - заявил политолог.

Он считает, что религия стала оружием, которое используется в корыстных целях, в борьбе за деньги между магнатами, между преступными кланами. "Мне становится обидно, что молодые люди уходят в тот мир. К сожалению, молодые люди всю свою безответственность возлагают на Всевышнего, это отрицание собственной самодеятельности, собственной воли. Они находят легкое объяснение своей несостоятельности, но человек сам отвечает за свою судьбу", - заключил Еримбетов.

Политолог Расул Жумалы видит корень проблемы в воспитании молодежи, а также в обеспечении ее образованием и работой. "Это вопрос не только религиозной грамотности, деятельности правоохранительных органов, а запущенности молодежной проблемы в стране - образования, воспитания, трудоустройства. Те проблемы, с которыми они сталкиваются, но решения в повседневной жизни не находят. И часть ребят находят поддержку и понимание в группах радикального толка", - сказал Жумалы.

Политолог добавил, что на Северном Кавказе, в Афганистане и Сирии присутствует немало казахстанцев. К примеру, в Сирии, как сказал Жумалы, они сражаются в рядах местных моджахедов против действующей власти. "Этот процесс до сих пор набирает обороты. С 90-х годов об этом сигналили общественные деятели, политологи, но на них не обращали внимания", - рассказал Жумалы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (226)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц