1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Боевика ДАИШ осудили в Актау 18 июля 2019, 17:48

31-летнего жителя села Саин-Шапагатов Мангистауской области приговорили к восьми годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:aifudm.net Иллюстративное фото:aifudm.net

31-летнего жителя села Саин-Шапагатов Мангистауской области приговорили к восьми годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории Сирии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Ладу".

Его признали виновным по части 2 статьи 257 УК РК "Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма". Мужчина будет отбывать наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Подсудимый полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Мужчина выехал из страны вместе с семьей в 2015 году. Добраться до территории Сирии ему помогли сторонники радикальных религиозных течений. Казахстанца привезли в учебно-тренировочный лагерь, где он прошел боевую, физическую и идеологическую подготовку под руководством инструкторов ДАИШ. После этого ему выдали специальную экипировку и автомат.

За участие в террористической деятельности ему ежемесячно выплачивали 150 долларов. В августе 2017 года боевики ДАИШ начали сдавать позиции. Уроженец Мангистауской области принял решение вернуться на родину. В апреле 2018 года ему удалось найти проводников, которые в обмен на денежное вознаграждение пообещали доставить всю семью до границы с Турцией.

Вскоре казахстанцев сдали сотрудникам курдских правоохранительных органов. После чего уроженец Мангистауской области вместе со своей семьей на протяжении девяти месяцев находился в плену у курдов. 6 января 2019 года ему удалось вернуться на родину благодаря действиям компетентных органов Казахстана.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram