1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Бывший глава "Казнефтехима" арестован в Костанае 27 апреля 2012, 11:26

Едыль Киришев подозревается в хищении крупной суммы государственных средств - 823 миллионов тенге (5,5 миллиона долларов).
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бывший глава АО "Казнефтехим" Едыль Киришев. Фото munayshy.kz Бывший глава АО "Казнефтехим" Едыль Киришев. Фото munayshy.kz
В Костанае арестован бывший глава АО "Казнефтехим" Едыль Киришев, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" пресс-секретарь областной финполиции Бауржан Казкенов. Киришев подозревается в хищении крупной суммы государственных средств - 823 миллионов тенге (5,5 миллиона долларов). "Деньги были выделены при содействии Банка развития Казахстана. Предназначались на реализацию проекта по производству метаарамидной нити ARNIX на базе костанайского ТОО "Казхимволокно" в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития", - отметил пресс-секретарь. В настоящее время финансовая полиция в ходе следствия собирает доказательства того, что деньги на проект "Казхимволокно" были выделены, договоры на приобретение оборудования заключены, но само оборудование в полном объеме не поступало. "Казнефтехим" наряду с ТОО "Казнефтехим-Копа" (структурное подразделение АО "Казнефтехим") были учредителями ТОО "Казхимволокно". В октябре 2011 года "Казхимволокно" было признано банкротом в связи с тем, что его учредители также были признаны банкротами. Как сообщалось, на заводе "Казхимволокно" планировалось наладить производство по выпуску метаарамидной нити ARNIX. Комплекс по производству метаарамидной продукции мощностью 325 тонн в год был введен в эксплуатацию в сентябре 2006 года. С 2008 года завод "Казхимволокно" был законсервирован. Работа предприятия была приостановлена по решению учредителей. После проведения маркетинговых исследований учредители пришли к выводу, что выпускать только метаарамидную нить на производстве нерентабельно. Было заявлено, что к весне 2010 года завод выйдет на рынок частично переориентированным и начнет выпускать сразу несколько видов метаарамидной продукции ARNIX: нить, волокно, ВПС, а также другую продукцию на основе полимеров. Однако в 2010 году запуск произведен не был из-за нехватки финансирования. Было вынесено решение отложить реализацию проекта на более поздний срок. В 1980-х годах Казахстан уже производил подобную продукцию на заводе "Кустанайхимволокно", но в 1997 году предприятие было признано банкротом. В 2004 году полуразрушенное предприятие было выкуплено АО "Казнефтехим".


Join Telegram