Бывший полицейский из Казахстана возглавлял международную банду угонщиков - СМИ

23 октября 2016, 11:20
64
Иллюстративное фото с сайта infpol.ru
Иллюстративное фото с сайта infpol.ru

Бывший полицейский из Казахстана руководил международной группировкой по угону авто премиум-класса в Москве, сообщает "Караван". По данным издания, на счету участников банды угон 500 престижных авто, мошенничество на сумму около шести миллионов долларов и множество других преступлений.

"Члены ОПГ похищали в Москве авто премиум-класса, такие, например, как Lexus 570, Lexus RX, другие легковые автомобили той же марки. Все стоимостью от 50 до 120 тысяч долларов. Перегоняли их в Казахстан, сбывали, а потом делили прибыль с российскими подельниками. Кстати, в ОПГ входили и сотрудники казахстанской дорожной полиции, это установлено в ходе расследования. Правда, сейчас они не действующие, но этот факт не освобождает их от ответственности", - рассказал изданию главный оперуполномоченный по особо важным делам Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью Департамента криминальной полиции МВД РК Станислав Портнягин.

Отмечается, что во время следствия всплыла фамилия мужчины, который сам в прошлом служил в полиции. По словам Портнягина, фигуранту 52 года, он ушел из органов в 2000 году в звании капитана. "Несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов, и один раз его даже осудили за торговлю оружием: тогда он пытался продать автомат Калашникова. В 2007 году его задержали сотрудники подразделения собственной безопасности МВД РК. Это произошло в тот момент, когда казахстанская полиция вместе с коллегами из Беларуси и России провела крупную операцию. Тогда было выявлено и изъято более ста угнанных машин. Однако ему и тут удалось выскользнуть. На два года он затаился, а потом наладил канал из Москвы и принялся поставлять на авторынки нашего региона машины премиум-класса. Канал работал как часы: он создал преступную группировку, восстановил связи с российскими угонщиками, организовал сеть перегонщиков", - рассказал он.

Сейчас бывший полицейский находится в Москве, в ближайшее время ожидается его экстрадиция в Казахстан.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц