Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Два члена радикального течения ислама разыскиваются в связи с убийствами в Иле-Алатауском нацпарке

25 сентября 2012, 20:23
78
Пост полиции при въезде Иле-Алатауский природный парк. Фото ©Владимир Дмитриев
Пост полиции при въезде Иле-Алатауский природный парк. Фото ©Владимир Дмитриев
За совершение массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке разыскиваются два члена радикального течения ислама, говорится в полицейской ориентировке ДВД Алматинской области. Об этом сообщает КазТАГ.

"За совершение данного преступления (убийств в Иле-Алатауском нацпарке. - КазТАГ) разыскиваются Саян Хайров, уроженец Западно-Казахстанской области, и Заурбек Ботабаев, уроженец Жамбылской области. Указанные лица являются членами радикального течения ислама", - говорится в ориентировке за подписью первого заместителя начальника ДВД Алматинской области Берика Кожамбердиева.

Как отмечается в ориентировке, данные лица "могут быть вооружены и намерены совершить террористический акт против правоохранительных органов с использованием формы сотрудников полиции для проникновения в административное здание ГОРУОВД".

Как предположил адвокат арестованного егеря Иле-Алатауском нацпарка Алексея Шкилева Ермурат Муканов, разыскиваемые преступники могут иметь отношение к преступной группировке, члены которой были уничтожены в ходе спецоперации в поселке Таусамал Карасайского района Алматинской области.

"Я видел эту ориентировку, она висит уже по всем опорным пунктам области. Они, якобы по моим данным, имеют отношение к погибшим в Таусамале. Какое отношение они имеют к убийствам в Иле-Алатауском национальном парке, я не знаю", - сказал Муканов агентству КазТАГ во вторник, 26 сентября.

При этом он сообщил, что в настоящее время защищает еще одного задержанного по делу об убийстве в нацпарке, предположительно, встречавшегося с членами преступной группы, но не являвшегося ее членом.

"Я сейчас защищаю еще одного актюбинского парня, Муханбеткалиева, он тоже имеет якобы отношение к этим погибшим (в поселке Таусамал. - КазТАГ). Я думаю, он далек от всех этих дел (преступной деятельности. - КазТАГ) - он продавал машину, созванивался по телефону. Он в Карасайском районе сидит в ИВС, официально ему ничего не предъявлено, кроме обреза, который якобы нашли у него в машине. Генпрокурор санкционировал его этапирование оттуда для проведения следственных действий", - рассказал Муканов.

При этом адвокат отметил, что по уголовному делу Шкилева назначена дополнительная экспертиза, после окончания которой дело должно быть передано в суд.

"Дознаватель назначил пожарно-техническую экспертизу, чтобы выяснить, могла ли боевая пружина прийти в негодность из-за пожара. После того, как будут получены результаты, дело собираются передать в суд. Это будет в начале октября", - сказал он. По мнению Муканова, егерю не грозит лишение свободы, даже если его признают виновным.

"Никакой судебной перспективы нет, суд его выпустит условно, даже если его признают виновным. Там, по этой статье, сначала идет до 5 лет ограничения свободы, и только потом лишение свободы. Ну не могут они взять и посадить ранее несудимого, положительно характеризующегося человека", - сказал он.

Как сообщалось, 13-14 августа на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 11 человек, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте ЧП найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ. 28 августа стало известно об обнаружении останков еще одного тела в доме егеря.

Возбуждено уголовное дело по статье 96 части 2 УК РК ("Убийство двух и более лиц"). Расследование дела возглавил заместитель министра внутренних дел РК Кайрат Тыныбеков.

Вместе с тем продолжается розыск 51-летнего сына убитого егеря лесхоза Иле-Алатауского государственного национального природного парка Игоря Захаропуло.

В связи с массовым убийством в Иле-Алатауском нацпарке 18 августа был арестован егерь верхнего кордона Алексей Шкилев. Ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, поскольку в его доме были обнаружены два сгоревших ружья, которые могли быть пригодны для стрельбы боевыми патронами. По словам адвоката, факт принадлежности оружия егерю остается не доказанным.

Карасайский районный суд санкционировал арест Шкилева сроком на 2 месяца. Алматинский областной суд оставил это постановление в силе.

Как сообщалось, 11 июля в 03.30 в результате взрыва и сильного пожара, произошедшего в частном доме №98 по улице Сейфуллина поселка Таусамал Карасайского района Алматинской области, погибли 8 человек, в том числе 4 детей.

По данным областного ДЧС, площадь пожара, вызванного взрывом, составила 100 квадратных метров. Дом сгорел полностью. Обнаруженные внутри него после ликвидации пожара 7 человеческих тел сильно обгорели.

В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой в гараже дома обнаружено огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, полицейское обмундирование и религиозная литература.

Расследование уголовного дела, возбужденного прокуратурой по ст. 24, ч. 1 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и статье 233, части 2, пункта "б" ("Терроризм"), полностью взял на себя КНБ.

Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц