1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Декриминализация лжепредпринимательства: Сколько осужденных вышли на свободу 06 октября 2017, 10:13

32 осужденных были освобождены из мест лишения свободы в связи с декриминализацией лжепредпринимательства. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре
Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

32 осужденных были освобождены из мест лишения свободы в связи с декриминализацией лжепредпринимательства. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РК, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

"По состоянию на 30 сентября 2017 года прекращено 25 досудебных расследований по статье 215 УК РК "Лжепредпринимательство" в связи с ее декриминализацией. Судебное производство прекращено по пяти делам в отношении 10 лиц. На 1 октября из мест лишения свободы в связи с декриминализацией лжепредпринимательства освободились 32 осужденных", - сообщили в ведомстве.

Напомним, законом РК от 3 июля 2017 года № 84-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы" исключена из Уголовного кодекса РК статья 215, предусматривающая ответственность за лжепредпринимательство. 

14 июня 2017 года заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал, почему были приняты меры по гуманизации уголовного законодательства. Он акцентировал внимание на том, что декриминализация лжепредпринимательства не повлечет негативных последствий, так как уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов остается. Основное внимание обратят на тех, кто работает недобросовестно.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews