Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Дело актюбинского депутата Мейржана Ундиргенова передано в суд

29 марта, 00:10
22
Мейржан Ундиргенов (на переднем плане). Фото с сайта diapazon.kz
Мейржан Ундиргенов (на переднем плане). Фото с сайта diapazon.kz

Расследование уголовного дела депутата Актюбинского областного маслихата Мейржана Ундиргенова завершено, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Дело в настоящий момент направлено в суд. Межведомственная следственно-оперативная группа завершила расследование этого уголовного дела. Руководитель объединения юридических лиц "ЕМШАН" Меиржан Ундиргенов был привлечен к ответственности по фактам вымогательства в особо крупном размере имущества Пирманова Б., мошенничества, повлекшего причинение ущерба интересам государства на сумму более 4,5 миллиарда тенге, легализации имущества и руководства ОПГ. Прокуратурой Актюбинской области произведена проверка законности принятого решения по данному делу", - пояснил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев.

Вместе с тем, преступными также признаны действия Ербола Адилова, вице-президента компании "Емшан", находившегося на должности директора автопарка в 2009 году. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве и участии в организованной преступной группе. По словам прокурора, "в соответствии с требованиями статьи 65 УПК указанные лица признаны обвиняемыми, и их дело будет теперь рассматриваться в суде №2 г. Актобе".

Как сообщили в надзорном органе, мера пресечения в отношении обвиняемых оставлена без изменения - содержание под стражей.

Напомним, учредитель ТОО "Автопарк" Мейржан Ундергенов был задержан 30 мая 2015 года в Актобе по подозрению в совершении вымогательства в особо крупном размере и угрозе убийством. Ранее бывший бизнес-партнер депутата Бауыржан Пирманов рассказал, что ежедневная выручка ТОО "Автопарк" составляет около 8 миллионов. Кроме того, ежегодно автопарк получает из бюджета 800 миллионов дотации для перевозки в общественном транспорте пенсионеров и инвалидов. "В налоговой отчетности он заявляет об убыточности, а это сверхприбыльное ТОО. Он вел двойную бухгалтерию и переводил деньги в обнальную компанию. Когда провели обыск, у него конфисковали огромную сумму наличности. Ее пересчитывали 5 часов на машинках", - добавил Пирманов.

22 декабря 2015 года задержали соучастника арестованного актюбинского депутата. Сотрудниками Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области было установлено, что членами ОПГ предоставлялись искаженные данные об убыточности деятельности ТОО "Автопарк" и необходимости выделения субсидий из бюджета области за перевозку льготных пассажиров. В результате незаконных действий Адилов и другие участники организованной преступной группы под руководством Ундиргенова в период с 2009 по 2015 годы совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 4,5 миллиарда тенге.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц