Дело о хищениях в ЕНПФ: "Бузгул Аурум" не может платить по облигациям

20 октября 2017, 19:15
19
Фотоколлаж  Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

ТОО "Бузгул Аурум" сообщило о временном неисполнении обязательств по облигациям, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Казахстанскую фондовую биржу.

"Между ТОО "Бузгул Аурум" и АО "АзияКредитБанк" с участием АО "ЕНПФ" ведутся судебные процессы по возврату денежных средств, списанных с ТОО "Бузгул Аурум". До окончания судебного разбирательства ТОО "Бузгул Аурум" не имеет возможности исполнять свои обязательства по облигационной программе", - сообщает KASE.

В случае удовлетворения требований и возврата денежных средств о возможности исполнения облигационных программ будет сообщено дополнительно.

"В свою очередь хотим сообщить, что ТОО "Бузгул Аурум" намерено исполнять свои обязательства по облигационному займу и ненадлежащее исполнение вышеуказанных обязательств произошло вне отсутствия вины ТОО "Бузгул Аурум", - добавили в Казахстанской фондовой бирже.

Отмечается, что компания предпринимает все предусмотренные законодательством Республики Казахстан меры по восстановлению своих нарушенных прав и законных интересов, а также нарушенных прав и законных интересов третьих лиц, в том числе держателей облигаций ТОО "Бузгул Аурум".

Напомним, расследование уголовного дела по факту хищений в Едином накопительном пенсионном фонде завершено. По результатам расследования от 18 октября, экс-председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев предан суду по статьям 189, части 4 пункта 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", 366, части 4 "Получение взятки в особо крупном размере" УК РК.

По данным прокуратуры, 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на Казахстанской фондовой бирже АО "Единый накопительный пенсионный фонд" приобретены 500 тысяч облигаций ТОО "Бузгул Аурум" на общую сумму пять миллиардов тенге. Однако, согласно заключению департамента рисков АО "ЕНПФ" по инвестированию в облигации ТОО "Бузгул Аурум" от 5 сентября 2016 года, учитывая наличие высоких кредитных, а также проектных рисков, рекомендовано воздержаться от инвестирования в облигации ТОО "Бузгул Аурум". Таким образом, в результате вышеуказанной сделки между АО "ЕНПФ" и ТОО "Бузгул Аурум" государству причинен ущерб в особо крупном размере в сумме пять миллиардов тенге.

При этом за заключение данной сделки руководителями ТОО должностным лицам АО "ЕНПФ" передана взятка в особо крупном размере, заявляют в надзорном ведомстве.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц