1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Досудебное расследование по факту покупки ЕНПФ пакета облигаций начато по заявлению Нацбанка 06 января 2017, 16:05

Сделка показалась Нацбанку сомнительной и недостаточно корректной.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Основанием для начала досудебного расследования КНБ по факту покупки ЕНПФ облигаций "Бузгул Аурум" стало заявление Нацбанка в правоохранительные органы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил представитель финансового регулятора Александр Терентьев.

"Основанием для возбуждения уголовного дела было обращение Нацбанка - письмо от 25.11.16 года. Нам эта сделка тоже показалась сомнительной, недостаточно корректной. Это то, что я по договоренности со следственными органами могу вам озвучить на сегодня", - сказал он.

Ранее сообщалось о том, что ЕНПФ приобрел облигации ТОО "Бузгул Аурум" на сумму в пять миллиардов тенге через биржу KASE за счет собственных средств, по этому факту проверку проводит Департамент КНБ по Алматы. Дата совершения сделки - 6 октября 2016 года. "21 декабря к нам обратились представители правоохранительных органов. Это внеплановая проверка в рамках возбужденного уголовного дела. Создана группа, куда вошел представитель Нацбанка РК", - сказал Терентьев.

Напомним, ранее в Нацбанке РК подтвердили проверку деятельности АО "Единый накопительный пенсионный фонд". Проверка проводится с 21 декабря по операциям, осуществленным акционерным обществом ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. "Собственные активы АО "ЕНПФ" формируются за счет его капитала и результатов хозяйственной деятельности. Управление собственными активами осуществляется АО "ЕНПФ" самостоятельно", - сообщили в Нацбанке.

Было отмечено, что пенсионные накопления граждан отделены от баланса АО "ЕНПФ" и учитываются раздельно. В Нацбанке РК подчеркнули, что инвестирование пенсионных накоплений осуществляется исключительно по направлениям, одобренным Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан на 2016 год. При этом в 2016 году не предусматривается инвестирование пенсионных активов в финансовые инструменты частных компаний реального сектора экономики.