Двое полицейских Астаны подделали адмпротоколы для улучшения своих показателей

03 июля 2017, 15:11
25
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

Двое сотрудников дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы ДВД Астаны осуждены за подделку административных протоколов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на приговор суда № 2 Сарыаркинского района столицы.

Как отмечается в приговоре, потерпевший в августе 2016 года получил сообщение в социальной сети "Мой мир" от судебного исполнителя о том, что у него есть неоплаченный административный штраф. Житель столицы подумал, что штраф выписан за превышение скорости, которое фиксируют скоростемеры, однако в базе не было информации о таком правонарушении. Через некоторое время мужчина снова проверил в базе наличие штрафов и выяснил, что административное взыскание было выписано 18 апреля 2016 года. Позже мужчина обратился в ДВД Астаны, где ему выдали административные протоколы за переход в неположенном месте и распитие спиртных напитков в общественном месте. Однако мужчина утверждал, что в это время находился на работе. Он заметил, что подпись в документе не его. Мужчина сразу же заявил о произошедшем в Антикоррупционную службу.

Авторов административных протоколов правоохранительные органы установили сразу. Ими оказались 40-летний капитан полиции, инспектор ДПП МПС ДВД Астаны Болат Бергазденов и его коллега - 29-летний сержант полиции Азилхан Кусаинов. В суде они изначально не признавали свою вину, а затем признались, что составили фиктивный административный протокол для улучшения своих показателей. Согласно экспертизе, за потерпевшего в документе расписался Кусаинов. 

Приговором районного суда № 2 Сарыаркинского района Астаны Болат Бергазденов и Азилхан Кусаинов признаны виновными по части 2 статьи 416 УК РК "Фальсификация доказательств по делам об административных правонарушениях, совершенная должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административных правонарушениях" и оштрафованы на 2000 МРП в сумме 4,2 миллиона тенге, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года с лишением специальных званий – "капитана полиции" и "сержанта полиции". 

Суд города Астаны приговор оставил без изменения, апелляционные жалобы их адвокатов без удовлетворения.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц