Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Двое трактористов осуждены за смертельное ДТП в Карагандинской области с участием японцев

23 сентября 2014, 12:26
12
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

По шесть лет лишения свободы получили двое трактористов за провокацию ДТП в Карагандинской области, в результате которого погибли двое граждан Японии и житель Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Шетский районный суд Карагандинской области вынес приговор двоим трактористам, жителям села Акой Шетского района, признав их виновными в том, что они производили буксировку трактора без габаритных огней, в результате чего спровоцировали ДТП в Карагандинской области. Суд признал трактористов виновными в "Нарушении правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц" и приговорил каждого из них к шести годам лишения свободы.

"Учитывая, что ранее подсудимые не привлекались к уголовной ответственности и преступление совершено неумышленно, суд считает, что отбывать наказание они должны в условиях колонии-поселения", - огласил приговор судья Ерлан Ушбаев.
Свою вину в провоцировании ДТП в Карагандинской области трактористы не признали, заявив, что электроосвещение на трассе должен устанавливать акимат. Также они добавили, что водитель Toyota передвигался на высокой скорости, вследствие чего оба трактора, сцепленных между собой тросом, отбросило в кювет.

Адвокат осужденных также убежден, что его клиенты невиновны. "Перед тем, как выехать из поселка Коктенколь в Караганду, представители геолого-разведочного предприятия ужинали за праздничным столом с выпивкой. Они признали это в зале суда. Но утверждали, что именно водитель Toyota спиртные напитки не употреблял, - прокомментировал адвокат трактористов Гадил Аскаров. - Кроме того, водитель спешил в Караганду, так как через час с железнодорожного вокзала отходил в Астану поезд, куда японцы должны были сесть". Защитники осужденных за ДТП в Карагандинской области намерены обжаловать приговор.

Напомним, ДТП в Карагандинской области произошло вечером 26 октября прошлого года на трассе Караганда - Жезказган. Один из трактористов буксировал на тросе другой трактор. При этом водители обоих тракторов не включили предварительно световые маячки и не установили светоотражающий знак. В результате на неосвещенной трассе при полном отсутствии видимости водитель автомобиля Toyota столкнулся с прицепом-сеновозом трактора марки ЮМЗ. В результате аварии от полученных травм на месте скончались трое пассажиров Toyota - 42-летний житель Карасайского района Алматинской области и двое граждан Японии, 67 и 48 лет. Пострадали 29-летний водитель автомобиля и 60-летний пассажир, являющийся гражданином Японии.

Установлено, что погибшие в ДТП в Карагандинской области иностранцы прибыли в алматинский аэропорт за пять дней до трагедии. Вместе с генеральным директором алматинского ТОО "Даламайнинг", двумя геологами и переводчиком из Алматы они выехали на двух автомобилях в поселок Коктенколь Шетского района для изучения месторождения полезных ископаемых. Авария произошла в тот момент, когда автомобиль Toyota с гражданами Японии возвращался в Караганду.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц