Экс-глава КНБ Дутбаев рассказал, как помогал Аблязову

02 апреля, 20:11
42

Бывший председатель Комитета национальной безопасности Нартай Дутбаев рассказал в третьей части фильма "Звали его Мурка", подготовленного телеканалом КТК, как помогал Мухтару Аблязову.

"С Аблязовым Мухтаром Кабуловичем я познакомился в период, когда был председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. В тот период времени у меня сложились неприязненные отношения с Рахатом Алиевым, а Аблязов стал одним из лидеров Демократического выбора Казахстана. Было такое движение в тот период. Ну и я, имея в виду свои неприязненные отношения с Алиевым, решил использовать Аблязова в противостоянии с Рахатом", - рассказал Дутбаев.

Также он рассказал об обращении Мухтара Джакишева.

"В 2003 году, насколько я помню, ко мне обратился Джакишев Мухтар Еркинович (казахстанский бизнесмен и бывший глава “Казатомпрома” - прим.). С Джакишевым у меня к тому времени сложились дружеские отношения. Сказал, что, по его мнению, нужно освободить Аблязова, который находился в местах лишения свободы. (...) Нашими усилиями общими, можно сказать, что Аблязов был помилован", - отметил Нартай Дутбаев.

Аблязов, как отмечает телеканал, тогда просил Президента быть снисходительным к нему и простить.

По признанию экс-главы КНБ, он дал поручение поставить на контроль сотовые телефоны Ержана Татишева.

"Между ними (Аблязовым и Татишевым - прим.) наступила вражда, враждебные отношения. Неприязненные отношения, которые переросли во враждебные отношения. Так, наверное, надо сказать. И вот тогда Аблязов меня попросил осуществить сбор информации в отношении Татишева, которая помогла бы ему в возврате активов банка. Я согласился с Аблязовым, чтобы какую-то информацию собрать и вызвал к себе сотрудника СИС КНБ РК Репникова, которому дал поручение поставить на контроль сотовые телефоны Татишева", - рассказал Дутбаев.

Как рассказал бывший сотрудник КНБ Олег Репников, получаемая информация передавалась из Алматы к нему, а он ее распечатывал, запаковывал в конверт и передавал в приемную председателя с пометкой "лично". По словам другого экс-сотрудника КНБ Бекболата Кангожина, Татишев стоял на контроле под кличкой "банкир" и данный объект непосредственно докладывался председателю комитета Дутбаеву.

"В этой информации, насколько я помню, были, как обычно, характеризующие данные, способы передвижения, маршруты передвижения, контакты, круг общения, привычки. Вот такая информация поступала и такую информацию я телефонным способом передавал Аблязову. Тогда же там была информация о близких отношениях Татишева с неким Токмади. Бывшим авторитетом криминальным. Что они вместе выезжают на охоту. Ну, в общем, дружат во всяком случае близко", - отметил Нартай Дутбаев.

По его словам, после гибели Татишева, началась борьба за владение и управление "Банк ТуранАлем" (нынешний БТА Банк).

"Супруга погибшего Татишева Айтжанова по наследству получила долю Татишева в банке и она пыталась управлять банком. Началось противостояние в банке и тогда Аблязов попросил меня, чтобы я оказал ему содействие во входе в управление банком", - сказал он.

Бывший сотрудник КНБ Бауржан Халидуллин рассказал о целях, которые поставили перед сотрудниками комитета.

"Эта работа направлена на оказание определенного давления на руководство и топ-менеджеров БТА Банка с целью того, чтобы Аблязов возглавил этот банк после трагической смерти Ержана Татишева. После возвращения из командировки мы все узнали, что Аблязов стал председателем совета директоров этого банка и естественно мы поняли, что выполняли задачу высшего руководства Комитета национальной безопасности, нас практически использовали в темную для решения своих поставленных целей", - рассказал он.

Также Дутбаев рассказал, что с Аблязовым они в основном разговаривали по телефону и иногда использовали Skype.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц