1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Экс-муфтия Кыргызстана просят экстрадировать на родину из Казахстана 23 апреля 2015, 16:59

В Кыргызстане он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Рахматулла Эгембердиев. Фото с сайта kommersant.ru Рахматулла Эгембердиев. Фото с сайта kommersant.ru

Генеральная прокуратура Кыргызстана направила в Казахстан запрос о выдаче задержанного ранее на территории РК экс-муфтия КР Рахматуллы Эгембердиева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Напомним, экс-муфтий Кыргызстана был задержан в ЮКО в конце марта.

В Кыргызстане он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. По предъявленным обвинениям мужчина был объявлен в международный розыск, потому что не был обнаружен милицией по месту постоянного проживания. 2 апреля 2015 года суд ЮКО санкционировал временное содержание подозреваемого под стражей. Между тем сам задержанный представитель духовенства заявил, что он был вынужден бежать из страны и намерен просить убежище в Казахстане.

Напомним, экс-муфтий Кыргызстана оставил свой пост в январе 2014 года в связи со скандалом. В конце декабря 2013 года в Интернете появился видеоролик интимного содержания. Тогда Эгембердиев признал, что на видео действительно запечатлен он и женщина, с которой он заключил брак по мусульманским канонам. После разбирательства милиция выявила в муфтияте значительную неуплату налогов. В отношении бывшего руководителя было заведено уголовное дело.