Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Экс-замакима Павлодарской области осудили на 5 лет

16 апреля 2015, 17:45
9
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

В специализированном межрайонном уголовном суде Павлодара завершился громкий процесс по делу о взяточничестве, в котором были уличены высокопоставленные чиновники областного акимата, передает корреспондент Tengrinews.kz. Экс-замакима Павлодарской области Арслан Абдыкалыков взят под стражу сразу после оглашения приговора.

Суд признал бывшего чиновника виновным по статьям "Покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере, группой лиц, по предварительному сговору, с использованием служебных полномочий" и "Подстрекательство к даче взятки". Бывшего замакима Павлодарской области приговорил к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, также ему запретили занимать руководящие госдолжности в течение последующих шести лет.

Экс-советник акима области Толеген Бастенов за аналогичное преступление получил 3,6 года лишения свободы. Находящегося под стражей бизнесмена Заура Мансурова отпустили из-под ареста в зале суда. Ему назначено наказание в виде штрафа в 10-кратном размере от суммы взятки, его обязали выплатить 87 миллионов тенге.

Еще двое фигурантов дела - предприниматели Гизат Борамбаев и Бекболат Апсалямов - признаны виновными в посредничестве в даче взятки. Суд назначил им наказание в виде штрафа в пятикратном размере от суммы взятки, или 43,5 миллиона тенге. Отметим, в ходе судебного процесса бывший замакима Павлодарской области отказался от признательных показаний, данных во время следствия, и заявил, что давал их под давлением. Не признал своей вины и бизнесмен Мансуров.

Напомним, громкий коррупционный скандал разразился в области в декабре 2013 года. Экс-советника акима области Бастенова задержали при получении взятки в сумме 8,7 миллиона тенге через посредника от стройфирмы. Деньги в виде отката предназначались в качестве вознаграждения за победу в конкурсе на строительство школы в Павлодаре. В суде Толеген Бастенов признался, что полученные деньги должен был передать бывшему заместителю акима области.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц