1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Экстрадировать подельника экс-замминистра обороны Багдата Майкеева намерена Россия 09 июля 2014, 13:30

Коммерческий директор компании, заключившей договоры с Министерством обороны, был задержан 25 июня в Курганской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©РИА Новости ©РИА Новости

Россия намерена экстрадировать в Казахстан подельника экс-замминистра обороны РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Курганской области. Напомним, что бывший чиновник МО РК Багдат Майкеев был осужден в конце июня 2014 года.

Правоохранительные органы России провели экстрадиционную проверку в отношении коммерческого директора ТОО "Metrocomsystems", который обвиняется в даче взятки экс-замминистру обороны Багдату Майкееву. Предполагается, что задержанный заключил сделку с ГУ "Материально-техническое обеспечение Вооруженных сил РК" об установке и наладке телекоммуникационных систем связи. 

"Выполняя незаконное указание заместителя министра обороны Республики Казахстан для ускорения процедуры подписания контракта, он согласился через представителя передать государственному чиновнику взятку в размере 10-15 процентов от суммы контракта в виде "отката". В 2013 году между Министерством обороны Республики Казахстан и ТОО "Metrocomsystems" были заключены 10 договоров на общую сумму свыше одного миллиарда тенге", - сообщили в прокуратуре. По версии следствия, в январе-феврале 2014 года коммерческий директор компании передал Майкееву несколько взяток в сумме 120, 50, 56 миллионов тенге и 300 тысяч тенге.

В феврале экс-замминистра обороны Багдат Майкеев был задержан с поличным. Он предстал перед судом, который назначил ему наказание в виде шести лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. Подельник бывшего чиновника подался в бега, предполагается, что долгое время он скрывался в Таиланде, Малайзии и России. 25 июня он был задержан в Курганской области. "По результатам проведенной экстрадиционной проверки на основании ходатайства прокурора Звериноголовским районным судом взяткодателю избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 40 суток со дня задержания. В настоящее время материалы экстрадиционной проверки переданы в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса о его экстрадиции в Республику Казахстан", - добавили в прокуратуре Курганской области, комментируя дело экс-замминистра обороны Багдата Майкеева.



Join Telegram