Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

По фактам хищения средств по программе "Питьевая вода" в ВКО возбуждено 3 дела

24 августа 2012, 22:59
9
В Восточно-Казахстанской области по фактам хищения средств в особо крупном размере при строительстве сельских водопроводов по программе "Питьевая вода" возбуждено три уголовных дела, сообщает "КазТАГ" со ссылкой на старшего помощника прокурора области Александра Акулова.

"Уголовное дело возбуждено по части 2 ст. 314 УК РК по факту служебного подлога, совершенного сотрудниками комитета по водным ресурсам. Они подписали акт готовности Бельагачского водопровода, тогда как объем невыполненных работ составил 15 миллионов тенге", - сообщил Акулов на брифинге в пятницу.

По словам прокурора, несмотря на то, что по программе "Питьевая вода" на реконструкцию Бельагачского водопровода в Бородулихинском районе было выделено больше 800 миллионов тенге, при сдаче объекта в эксплуатацию выяснилось, что трубы не выдерживают рабочего давления, рвутся. В итоге без должного водоснабжения, как заметил Акулов, остается сельский округ с населением более пяти тысяч человек. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела против подрядчика ТОО "Казсельбурводстрой".

"Данный водопровод включен в перечень особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, у населения нет альтернативных источников. Несмотря на это, объект находится в частной собственности, а местная власть ежегодно выделяет дотации больше 20 миллионов тенге и при этом ничего не предпринимает, чтобы вернуть водопровод в госсобственность", - возмутился Акулов.

По словам сотрудника надзорного органа, в настоящее время прокуратурой области инициирован судебный иск о передаче Бельагачского водопровода в республиканскую собственность. Кроме того, как отметил прокурор, возбуждено два уголовных дела по фактам хищения средств при строительстве водопроводов в селах Тарбагатай и Косагаш, Мадениет, Бидайык в Аягозском районе. При этом разница между объемом проектных работ и фактически выполненных составила 57 миллионов тенге.

Всего из 132 водохозяйственных объектов, запланированных по программе "Питьевая вода" в Восточном Казахстане, остаются не завершенными 15, в том числе два в Усть-Каменогорске, пять в Урджарском районе, три - в Бородулихинском, два - в Аягозском, по одному в Курчумском, Тарбагатайском, Глубоковском районах.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц