1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Главврача роддома №1 Алматы осудили за взятку

  • 17
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Алматы главный врач роддома № 1 Наурзбай Ракишев осужден за взятку, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Алмалинский районный суд.

В марте этого года руководитель одной из фирм выиграл тендер на аренду площади в городском родильном доме № 1. ​По материалам дела, в июле Ракишев выдвинул перед директором условия, при которых он должен платить ежемесячно по 200 тысяч тенге за нерасторжение контракта.

"​Ракишев сообщил предпринимателю, что в случае отказа от условий он письменно обратится в Управление государственных активов для расторжения договора аренды. Директор фирмы согласился предоставлять требуемую сумму. Согласно заключенному договору наниматель вправе досрочно расторгнуть договор по письменному заявлению балансодержателя с обоснованием причин такого решения", - говорится в материалах дела.

​В августе 2019 года предприниматель обратился в Антикоррупционную службу о незаконных действиях главврача. На следующий день директор компании передал Ракишеву в его служебном кабинете 200 тысяч тенге. В этот же день главный врач был задержан с поличным.

​В суде Ракишев полностью признал свою вину. Приговором суда ему назначен штраф в виде 6 миллионов тенге. Это 30-кратный размер полученной им взятки. Суд также пожизненно лишил Ракишева права занимать должности на госслужбе, судьи, в акиматах, Национальном банке и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов.

"Поскольку дело расследовалось в ускоренном производстве, то срок наказания в виде штрафа не может превышать половины максимального размера наказания, то есть тридцатикратной суммы взятки. ​Суд посчитал необоснованными доводы гособвинителя о необходимости лишения подсудимого Ракишева права заниматься медицинской деятельностью. Поскольку совершенное преступление не связано с его профессиональной врачебной деятельностью", - отметили в суде.

​Приговор суда не вступил в законную силу.