Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Хоргосское дело": Адвокат считает доводы прокуроров фантазиями

17 марта 2014, 12:14
6
"Хоргосское дело" насчитывает более 1500 томов. ©Владимир Прокопенко
"Хоргосское дело" насчитывает более 1500 томов. ©Владимир Прокопенко
В зале суда. ©Владимир Прокопенко
В зале суда. ©Владимир Прокопенко
В зале суда. ©Владимир Прокопенко
В зале суда. ©Владимир Прокопенко
Суд продолжает рассматривать "хоргосское дело". На прениях сторон выступают адвокаты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Юристы раскритиковали доводы прокуроров, высказанные ранее. Адвокат экс-начальника 5-го департамента КНБ Талгата Жакаева считает, что многие факты, приведенные стороной обвинения, являются бездоказательными догадками и фантазиями. К примеру, согласно версии прокуроров, Жакаев познакомился с организатором преступного сообщества Талгатом Кайрбаевым в феврале 2005 года, когда сотрудники КНБ проводили оперативные мероприятия в районе реки Чарын. Тогда, как заявили прокуроры, были задержаны грузовики с контрабандным товаром, которые принадлежали Кайрбаеву, а операцией руководил Жакаев.

Адвокат заявил, ссылаясь на данные КНБ, что в это время комитет никаких мероприятий на реке Чарын не проводил. Транспорт Кайрбаева, как отметил юрист, действительно был задержан в феврале 2005 года, однако это произошло близ поселка Гульдала, причем задержание проводили таможенники, а не сотрудники КНБ. Добавим, что версию знакомства с Жакаевым на реке Чарын во время следствия подтвердил сам Кайрбаев. Правозащитник считает, что эти показания он дал под давлением.

В обвинительном заключении, по словам адвоката, не указаны время, место и способ совершения преступлений, не установлено, когда и при каких обстоятельствах сотрудники КНБ вступили в сговор с контрабандистами. Это, как заявил юрист, является нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Также в деле, по словам правозащитника, нет аудио- и видеоматериалов, подтверждающих, что Жакаев контактировал с другими обвиняемыми.

Адвокат посчитал нужным указать, что Жакаев участвовал в разработке поправок в таможенное законодательство, препятствующих контрабанде и коррупции на границе.

Напомним, что прокуроры просят для главных обвиняемых 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Длительные сроки сторона обвинения запросила для предполагаемых организаторов преступного сообщества и сотрудников КНБ, которые, по версии следствия, покровительствовали контрабандным схемам.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц