#1
Украл, выпил - в тюрьму

Александр (имя изменено) родился в Алматы в 1991 году. Он закончил колледж, высшее образование не получал, не работал. Первый раз он сел в тюрьму на пять лет в январе 2012 года за разбой в группе лиц с применением оружия. В начале 2016 года его отпустили условно-досрочно. Спустя год, в апреле 2017 года, он попал за решетку на 11 лет уже за убийство и кражу, а в сентябре 2017 года мужчину еще раз осудили за разбой и кражи по 18 эпизодам.

В феврале 2018 года ему вновь вынесли приговор по 16 кражам в Алматы. Согласно материалам дела, мужчина сам, находясь в тюрьме, чистосердечно признался в преступлениях. К слову, правосудие, несмотря на рецидив, применило акт гуманизма: освободив его от основного наказания по амнистии в честь 25-летия Независимости Казахстана. 

По решению суда Александру назначено принудительное лечение от алкоголизма.


#2
Как действовал домушник

Прежде чем проникнуть в чужое жилье, Александр заходил в подъезды домов, оценивал ситуацию, стучался в квартиры. Как только понимал, что никто не открывает дверь и вокруг нет людей, он приступал к действиям. В шесть квартир он зашел, взломав замок металлическим предметом. Затем искал ценные вещи по комнатам. У одного потерпевшего он забрал несколько ноутбуков, которые лежали на диване в зале и в спальне. У другого - ювелирные изделия из серванта, деньги из шкафа. У третьего - дорогие часы. 

Не оставлял домушник без внимания подвалы и подсобки. Однажды он поживился оттуда велосипедом, вентилями от кранов отопления и двумя мешками сахара.


#3
"Золотой ключик"

Александр, как профессиональный домушник, с собой носил разные ключи. Как только он понимал, что за ним никто не следит, подбирал ключ к замку и заходил в квартиру. Так он обокрал пять домов. 

Таким образом ему удалось украсть ноутбуки, норковую шубу, дорогое портмоне, часы, золотые изделия, игровые приставки. Из шкафов он похищал дубленки, барсетки и солнцезащитные очки стоимостью 100 тысяч тенге. 


#4
Проник в квартиру, выдавив окно

Под пристальное внимание Александра попали также частные дома и квартиры на первых этажах. Владельцев от краж не спасли даже решетки на окнах. Мужчина взламывал решетки металлическим предметом, выдавливал пластиковые окна. Таким образом он "обчистил" 16 квартир.

Из этих квартир воришка унес смартфоны, аккумулятор для зарядки, телевизор, драгоценности, шубы, косметические наборы, фотоаппараты, деньги, ноутбуки и флеш-карты.


#5
"День открытых дверей"

В практике Александра бывали и случаи, когда сами хозяева квартир оставляли двери открытыми. Два раза ему "повезло" в обеденное время, а в третий раз - в ночную смену. Так, в один из домов в микрорайоне Орбита он залез в час ночи, украв оттуда iPhone стоимостью 260 тысяч тенге. 

В другой раз в обед он зашел в подъезд по улице Ауэзова, постучался в дверь, которая была открыта. Но никто не отреагировал. Он прошел в спальню. На подоконнике лежал смартфон, а в зале - три ноутбука. Александр быстро схватил технику и ушел.

Третий случай был на улице Сатпаева. Он увидел, что женщина вышла из квартиры и не закрыла дверь на замок. Он забежал в квартиру, схватил в прихожей женскую сумку и убежал. В ней было 70 тысяч тенге. 


#6
8 миллионов тенге потерпевшим

Свое наказание (11 лет и два месяца) он отбывает в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

Кроме того, Александр должен выплатить свыше восьми миллионов тенге потерпевшим, чьи квартиры обворовывал.

 

Подготовил: Серикжан Маулетбай


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц