Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Известный адвокат объяснил, почему сестру Аяна Мейрбаева не наказали за избавление от тела

13 октября 2016, 15:29
278
Джохар Утебеков. ©Tengrinews
Джохар Утебеков. ©Tengrinews

Известный адвокат Джохар Утебеков выразил экспертное мнение о том, почему сестру Аяна Мейрбаева не привлекли к ответственности за избавление от тела, передает корреспондент Tengrinews.kz. Подчеркнем, что Утебеков не был участником этого громкого процесса. Как известно, ранее представитель семьи Аубакировых Тельман Аленов рассказал, что сестра Мейрбаева нашла в багажнике и вывезла за Астану тело убитого студента Ерасыла Аубакирова.

"У людей недоумение, почему ее не наказали за это. По многочисленным просьбам разъясню. С сестрой все предельно просто. В силу прямых норм Уголовного кодекса близкие родственники не несут уголовную ответственность ни за недонесение, ни за заранее необещанное укрывательство преступления. Это абсолютно разумно и гуманно. В годы репрессий за такое сажали целые семьи "врагов народа" и плодили павликов морозовых", - написал Утебеков на своей странице в Facebook.

"По словам адвоката, даме помогали работник автомойки и еще два "субчика". С ними интереснее! Вам это может показаться странным, но ответственности за сокрытие трупа как таковой нет. Думаю, парни не привлечены, так как не знали о том, что конкретным лицом достоверно совершено убийство. Именно этих условий требуют диспозиции статей УК о недонесении и укрывательстве. Судя по всему, следствие не нашло доказательств того, что они помогали Ажимбаю, Тихоненко и Шерстеневу. Иное и не укладывается в официальную версию. Опять же, суд тут совсем ни при чем. Процессуальные решения приняты полицией и утверждены прокуратурой", - резюмировал Утебеков.

Напомним, накануне в Астане вынесли приговор по делу об убийстве студента Ерасыла Аубакирова. Нұрбек Әжімбай приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Андрей Тихоненко получил 16 лет лишения свободы, Виталий Шерстенев - 11 лет лишения свободы.

Ранее в деле фигурировал Аян Мейрбаев. В отношении него дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Представитель потерпевших Тельман Аленов разъяснил детали дела. По его словам, после того, как Ерасыл Аубакиров был задушен, его тело погрузили в багажник автомобиля, который принадлежал Аяну Мейрбаеву.

"Это было 3 февраля 2016 года, а тело в багажнике нашли 4 февраля ближе к вечеру", - сообщил Тельман Аленов, отмечая, что родственница Аяна Мейрбаева, не подозревая, что в багажнике находится погибший, решила отвезти машину на мойку.

"Когда автомойщик открыл (багажник), он увидел тело. (...) Единственное, девушка испугалась, не знала, что делать, поэтому тело было вывезено за город", - пояснил Аленов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (278)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц