Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жительница ВКО пыталась отправить в ДАИШ младшего брата

19 ноября 2015, 19:04
52
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В Зыряновске рассматривалось дело о пропаганде терроризма, подстрекательстве к участию в террористической группировке и вербовке для террористической деятельности. На скамье подсудимых оказалась 23-летняя девушка. Как выяснилось, подозреваемая разделяла идеи радикального религиозного течения, называющего себя "Исламское государство" (ДАИШ). Более того, она готовила в смертники своего младшего брата, сообщает Yk-news.kz.

"Задержанная подозревается в преступных действиях, наказание за которые предусмотрено сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РК - это пропаганда терроризма, подстрекательство к участию в деятельности террористической группы, вербовка лиц в целях организации экстремистской деятельности", - прокомментировали инцидент в КНБ.

У Галины (здесь и далее имена изменены, так как приговор суда первой инстанции не вступил в законную силу) были изъяты две флеш-карты и плеер с аудио, видео - и текстовыми файлами. "В изъятых материалах имеются признаки пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку отношения к религии", - сообщили в пресс-службе специализированного административного суда Зыряновского района.

Отметим, что подсудимая замужем за осужденным мужчиной, который, находясь в тюрьме, якобы принял ислам и стал соблюдать все положенные обряды. Со слов девушки в суде, она сама изучила Коран и после этого решила принять ислам. Духовных наставников у Галины не было. Информацию получала из Интернета, а в мечети ни разу не была. По ее словам, именно в Сети она изучила идеологию ДАИШ и нашла единомышленниц, которые консультировали ее по идеологическим вопросам. По информации издания, именно новые приятельницы рассказали девушке, что для того, чтобы подтвердить свою приверженность ДАИШ, нужно отправить на "священную войну" в арабские страны кого-нибудь из близких. Выбор подсудимой пал на ее младшего брата.

Со слов самой Галины, ее брат - 20-летний Андрей, окончивший колледж по специальности "машинист бульдозера", тоже заинтересовался мусульманской культурой. По информации издания, родственница напрямую призывала молодого человека принять смерть "мученика-шахида" и говорила, что убийства иракцев-шиитов приравниваются к религиозному поклонению. Летом этого года Галина убедила Андрея, что ему необходимо поехать в местность, контролируемую ДАИШ, и присоединиться к террористам. Девушка подробно объяснила брату, как добраться до места назначения, не вызвав подозрений у органов безопасности Казахстана. По замыслу, молодой человек должен был окольными путями, через несколько стран, достичь Ближнего Востока. 

В отношении Галины было заведено уголовное дело по трем статьям: пропаганда терроризма, подстрекательство к участию в террористической группировке и вербовка в целях террористической деятельности. Ее супруг проходил по делу лишь в качестве свидетеля. Уголовное дело в его отношении не возбуждалось.

Суд назначил девушке шесть лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Приговор пока не вступил в законную силу. Также ее привлекли к административной ответственности за хранение запрещенных материалов и оштрафовали на 100 МРП.


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц