Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Карагандинской области следователь сфабриковала уголовное дело

11 августа 2011, 21:05
7
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru
Дознаватель УВД города Абай (Карагандинская область) придумала кражу, возбудила уголовное дело и сама же его раскрыла. За рвение старший лейтенант награждена тремя годами лишения свободы, правда, условно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дознаватель Айжан Шиныбавева решила, что некий Сазонов "находясь у знакомой в гостях увидел на столе сотовый телефон, воспользовавшись отсутствием в комнате хозяйки квартиры, он совершил кражу". То, что телефон не пропадал, полицейскую не смутило.

"Мнимая потерпевшая отрицала факт кражи у нее сотового телефона. Написать ложное заявление о совершенной краже ее принудил оперуполномоченный УВД района при этом он убедил ее, что Сазонову за это ничего не будет, они примиряться в суде. Она испугалась и согласилась с его предложением. Она пришла к дознавателю Шинибаевой, которая показала ей сотовый телефон, который якобы был украден Сазоновым у нее. Ей дали подписать какие-то бумаги в материалах дела. Также Шинибаева предложила написать сохранную расписку о получении ею сотового телефона, при этом Шинибаева оставила телефон у себя", - рассказывает прокурор Абайского района Карагандинской области Хайрулла Айтбеков.

Что касается понятых, то они и вовсе не знали на чем расписывали, когда подтверждали факт изъятия краденного телефона.

В итоге придуманное уголовное дело было прекращено "за отсутствием факта преступления" а вместо него появилось новое. Прокуратура обвинила Дознавателя в фальсификации материалов уголовного дела и служебном подлоге. Суд с доводами прокуратуры согласился и приговорил обвиняемую к трем годам лишения свободы условно.

"Следует отметить, что факт фальсификации доказательств по уголовным делам в деятельности УВД Абайского района носит не единичный характер. За подобное преступление уже был осужден следователь Топарского отдела полиции Иманбаев", - добавил Айтбеков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц