1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Казахстанский кутюрье намерен помирить Меруерт Тусупбаеву и Жадо02 февраля 2017, 17:35


Дизайнер Берик Исмаилов. Фото с сайта berik-ismailov.kz Дизайнер Берик Исмаилов. Фото с сайта berik-ismailov.kz

Известный казахстанский кутюрье Берик Исмаилов намерен без суда помирить певицу Меруерт Тусупбаеву и дизайнера Жадо (Жадыру Сахиеву), передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, Жадо подала в суд на певицу после публикации поста в соцсетях, который дизайнеру показался оскорбительным.

В Бостандыкском районном суде № 2 Алматы состоялись очередные слушания по жалобе дизайнера Жадо. На этот раз на процессе присутствовали лишь адвокаты сторон. Защитник Жадыры Сахиевой Жумат Абенов в ходе слушания заявил, что Тусупбаева написала встречную жалобу на Жадо, в которой хочет привлечь ее к уголовной ответственности так же за оскорбления.

"Суд, оказывается, принял в производство эту жалобу и вынес постановление. Теперь я должен обжаловать это постановление в апелляционном суде. Мы не согласны с позицией Тусупбаевой. Она считает, что своими действиями и словами Жадыра Сахиева совершила такое же преступление, как и она сама", - рассказал Абенов. В этой связи рассмотрение дела снова отложили на неопределенный срок.

Между тем дизайнер Берик Исмаилов, присутствующий на процессе, заявил, что в скором времени намерен помирить две стороны. Он рассказал, что последние 15 лет консультировал Меруерт Тусупбаеву, подсказывал, как ей одеваться.

"То, что сказали, что она не стильно одевается, это тоже косвенно задевает меня. Я знаю и Жадо, и Тусупбаеву, хорошо с ними знаком. Я два раза откладывал свои рабочие дела и приходил в суд. В прошлый раз из Италии прилетел, ждал здесь. Но оба раза судебное дело откладывают. В третий раз я уже не приду. Поэтому я намерен созвониться с девочками и помирить их. Здесь, оказывается, сидят медиаторы, которые могут решить этот спор. Но сейчас они обе стыдятся появляться перед народом. Если бы они обратились ко мне, я бы сам их через медиаторов помирил бы, заплатил бы специалистам. Меня вообще не устраивают вот эти скандалы. Адвокаты здесь делают свое дело, им выгодно растянуть дело на целый год, хотя это можно было решить здесь и "похоронить" это дело", - отметил дизайнер Исмаилов.

Он также пояснил, что такое стиль и как его понимают в Казахстане. "Стиль - это совсем другое, это внутреннее состояние души. Здесь в стране у нас нет экспертов моды, которые определяют, плохо одевается человек или хорошо. Я не думаю, что у Меруерт нет стиля и так далее. Потому что это субъективное мнение каждого", - заключил специалист.

Напомним, на прошлом процессе Жадо не присутствовала. Меруерт Тусупбаева тогда заявила, что написала жалобу частного обвинения в отношении дизайнера за оскорбление и требует 20 миллионов тенге в качестве компенсации. Певица считает, что не оскорбляла и не клеветала в адрес Жадо. По ее мнению, она всего лишь указала на то, что дизайнер не имеет достаточной компетенции, чтобы оценивать ее внешний вид. В своих высказываниях Тусупбаева говорит, что использовала казахскую поговорку.

Конфликт между Жадо и Тусупбаевой произошел в декабре 2016 года. Дизайнер обиделась на пост певицы в Instagram и подала на нее в суд. Она обвинила Тусупбаеву в клевете и оскорблениях, а также потребовала с певицы 20 миллионов тенге в качестве компенсации морального ущерба.


Скриншот поста предоставлен Жадо

Меруерт Тусупбаева не приходила на три судебных заседания. 10 января пришли на второй процесс только ее представители. Они заявили, что Тусупбаева находится на лечении в России. Жадо в тот день рассказала, что ждала певицу, которая попросит у нее прощения, и на этом конфликт был бы исчерпан. 

Если вина Меруерт Тусупбаевой будет доказана, согласно Уголовному кодексу РК ей грозит штраф до 3 000 МРП (более шести миллионов тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение, или вовсе лишение свободы на срок до трех лет.

В случае принятия судьей жалобы частного обвинения от Меруерт Тусупбаевой в отношении Жадо и признания судьей виновной дизайнера, согласно УК РК ее могут наказать штрафом в размере до 200 МРП (более 450 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов.