Контрабанда в Казахстане: Пресечен ввоз 340 тонн ядовитого вещества из России

24 февраля 2014, 19:58
10
Сульфид натрия. Фото сайта promportal.su
Сульфид натрия. Фото сайта promportal.su
Контрабанда в Казахстане: Таможенники Павлодарской области пресекли ввоз 340 тонн ядовитого вещества из России, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного департамента таможенного контроля (ДТК).

Таможенники выявили сразу три случая контрабандного ввоза сульфида натрия. По всем фактам возбуждены уголовные дела. "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции "Леопард" удалось выявить эти факты и выстроить хронологию незаконных поставок трех партий с ядовитым грузом, поступивших в адрес фирм Павлодарской, Алматинской и Жамбылской областей", - сообщили в пресс-службе ДТК.

Отмечается, что сульфид натрия может использоваться в качестве прекурсоров для создания токсических химических веществ и относится к продукции двойного назначения, подлежащей экспортному контролю и лицензированию.

В департаменте уточнили, что контрабанду в Казахстан доставляли согласно договорам, заключенным с 2010-го по 2013 годы. Отметим, что в декабре 2013 года таможенники области выявили факт незаконного ввоза 20 тонн ядовитого вещества.

По данным ДТК, в 2013 году в отношении контрабандистов было возбуждено 17 уголовных дел. Сумма изъятого груза составила 51,7 миллиона тенге. Кроме того, контрабанда в Казахстане характеризуется различными схемами ложного транзита. Таможенники области уже сталкивались со случаем лжетранзита товаров из Китая.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц