КТК выяснил эксклюзивные подробности спецоперации КНБ

27 февраля, 02:20
34
Коллаж: Tengrinews.kz
Коллаж: Tengrinews.kz

Контрабандисты, задержанные в середине февраля в ходе масштабной спецоперации силовиков в трех областях Казахстана и Алматы, уже дают признательные показания. Подозреваемые рассказывают о масштабной коррупции на границах Казахстана с Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном, называют суммы взяток, которые получали за незаконный ввоз китайского товара в страну, и признаются, кому доставалась большая часть. Об этом говорится в эксклюзивном материале телеканала КТК.

Как выяснилось в ходе расследования, у преступных авторитетов были свои люди в пунктах пропуска на границах. Бандиты обложили данью предпринимателей-импортеров. Если бизнесмены отказывались платить, их товар застревал на границе или вообще терялся. 

"За беспрепятственный провоз багажа, перемещаемого через пассажирский переход, - 100 тенге за килограмм. В основном по 100 тенге за килограмм", - говорит один из задержанных, специалист контрольно-пропускного пункта "Жаркент" Галым Сергалиев.

"Как мы перевелись в КПП "Жаркент", появились физлица, которые занимались поборами. Старший участка cказал нам, чтобы мы никуда не лезли. Если будем там что-то говорить, возмущаться, тогда могут они перевести, потому что в это место желающих очень много", - говорит специалист контрольно-пропускного пункта "Жаркент" Мади Камал.


Специалисты контрольно-пропускного пункта "Жаркент" Галым Сергалиев и Мади Камал. © ktk.kz

Как отмечает телеканал, за смену каждый из девяти специалистов департамента госдоходов, работавших на пункте пропуска "Жаркент", получал с проносящих товар через границу больше миллиона тенге. Груз и деньги шли в обход таможни, а колоссальные суммы делились между членами группировки, организовавшими контрабандный канал на границе Казахстана с Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном.   

"Масштабы этой мафиозной схемы гигантские. На пассажирских участках бандиты обогащались на миллионы, а на грузовых суммы заработка вообще поражают воображение. На грязные деньги строились особняки, покупались шикарные машины, кто-то даже смог позволить себе конюшню с элитными скакунами", - говорится в сюжете.


Кадры оперативной съемки Генеральной прокуратуры Казахстана 

Согласно материалам дела, руководил транснациональной группировкой, состоящей из таможенников, пограничников, брокеров и просто безработных из Казахстана и Кыргызстана, один из задержанных - кыргызский депутат Дамирбек Асылбек уулу.  

Политика задержали в алматинском ресторане, где он был со своим другом из Бишкека - бизнесменом Уланбеком Мурадиловым. За одним столом с ними сидел и казахстанский пограничник Эмилбек Кочорбаев. Их разговор записала скрытая камера.

Во время задержания в барсетке Мурадилова оказалось 92 тысячи меченых долларов. Эти деньги он получил от предпринимателя за организацию контрабандного ввоза товара, что и помогло КНБ разоблачить международную банду.

По информации следствия, Дамирбек Асылбек уулу, его жена Айсулу Эрмек, а также друзья и родственники парламентария, имели двойное гражданство - Кыргызстана и Казахстана. В своих новых документах депутат изменил национальность и изменил место рождения - указал, что появился на свет в Жамбылской области.

15-16 февраля казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. "Задержаны 35 подозреваемых лиц, в числе которых трое граждан Кыргызской Республики, должностные лица таможенных органов, пограничных служб, брокеры, посредники, а также члены ОПГ. 33 из них с санкции суда арестованы. Спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка. Вскрыты и задокументированы устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты "Алтынколь", "Калжат" и "Хоргос" на казахстанско-китайском, "Карасу", "Кордай" на казахстанско-кыргызстанском и "Сарыагаш", "Казыкурт", "Атамекен", "Капланбек" на казахстанско-узбекистанском участках границы", - заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры Оксана Лоскутова. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц