Лжеполицейские похитили жителя Караганды и вымогали у него деньги

25 июня, 20:49
2
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Жителя Караганды похитили, вывезли в лес, избили и вымогали у него деньги. Похитители представились потерпевшему сотрудниками полиции и заставили его написать признание в распространении наркотиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело рассмотрено в Казыбекбийском районном суде Караганды. На скамье подсудимых оказались два двоюродных брата. Им были предъявлены обвинения сразу по пяти статьям УК РК: "Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с применением насилия и оружия", "Грабеж", "Самовольное присвоение звания представителя власти", "Вымогательство", "Незаконное изъятие документов у пострадавшего". Известно, что оба подсудимых действовали в преступном сговоре с действующим сотрудником полиции. Уголовное дело в отношении последнего выделено в отдельное производство. Братьев-подсудимых приговорили к 7,5 годам лишения свободы.

Согласно данным суда, 1 июня прошлого года подсудимые выследили потерпевшего у его дома и силой заставили сесть в свою машину. В автомобиле они представились потерпевшему сотрудниками полиции и стали обвинять потерпевшего в наркоторговле. Для устрашения они показали ему корочку красного цвета. Лжеполицейские сначала заставили его написать признание о том, что он якобы торгует наркотиками, а затем потребовали от него два миллиона тенге за то, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности. Потерпевший сначала пытался объяснить подсудимым, что никакого отношения к наркотикам не имеет, однако слушать его никто не хотел.

"Подсудимые надели на голову потерпевшего кофту и отвезли в лесопосадку. Там они сначала избили его, а затем завладели ключами от его квартиры. После они поехали в его квартиру и обокрали ее. В квартире они нашли документы на автомобиль, который принадлежал потерпевшему, и присвоили их. Запугав потерпевшего, они переоформили его автомобиль на другого человека, а затем продали за 500 тысяч тенге. Затем они под присмотром неустановленного следствием лица отправили потерпевшего в банк для оформления кредита. Однако в кредите потерпевшему отказали. Не успокоившись на этом, они позвонили своему знакомому, который был действующим сотрудником полиции, и попросили подыграть им", - говорится в материалах дела.

Также, согласно данным суда, после того, как к ним присоединился полицейский, подсудимые пересадили потерпевшего в служебный УАЗик и повезли к дому матери. При встрече с матерью потерпевшего, они потребовали с нее пять миллионов тенге за то, чтобы откупить сына от тюрьмы.

"При встрече полицейский показал женщине признание, написанное ее сыном. Сам потерпевший также был вынужден подтвердить, что занимался наркоторговлей. Мать потерпевшего сообщила, что у нее нет таких денег, и попросила снизить сумму до двух миллионов тенге. Подсудимые согласились. Позже она сняла со своего счета 830 тысяч тенге и передала одному из подсудимых, затем пошла домой. Вскоре ее сын вернулся домой и рассказал, как все было на самом деле. В итоге женщина написала заявление в прокуратуру", - сообщили в суде.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц