1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

За ложный донос о пытках в СИЗО Астаны осужден подследственный 20 июля 2015, 15:57

Кроме ложного доноса 25-летний молодой человек был осужден и по статье "Неповиновение законным требованиям сотрудников УИС".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Подследственного осудили на 6 лет за ложный донос о пытках в следственном изоляторе Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz

В здании столичного СИЗО состоялся показательный суд, где был оглашен приговор по данному делу. "Признать виновным Машаева Саида по части 3 статьи 428 УК РК, части 3 статьи 419 УК РК. Назначить ему наказание по статье 428 УК РК в виде пяти лет лишения свободы, по статье 419 в виде трех лет ограничения свободы. (...) Окончательно назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы. (...) Наказание, назначенное Машаеву по ранее выясненному приговору суда района Алматы от 28 мая 2015 года в виде пяти лет, присоединить к наказанию, назначенному по настоящему приговору, и окончательно назначить шесть лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима", - зачитал приговор судья Алматинского районного суда Убайдулла Кошанов.

25-летний Саид Машаев был осужден по части 3 статьи 428 УК РК (неповиновение законным требованиям администрации УИС, при умышленном причинении себе какого-либо повреждения) и по части 3 статьи 419 УК РК (заведомо ложный донос).

Как следует из материалов дела, Машаев 12 апреля прошлого года спровоцировал конфликт с сотрудниками учреждения и для создания у других заключенных образа жертвы неправомерных действий сотрудников СИЗО начал выкрикивать нецензурные слова в адрес администрации. После чего Машаев начал призывать содержащихся в других камерах к неповиновению. Таким образом он организовал групповое неповиновение.

"Для создания искусственных следов насилия и дальнейшего запугивания сотрудников учреждения он нанес несколько ударов головой об электрощит и стену", - сообщил специальный прокурор Астаны Дархан Сулейман.

О том, что в отношении него было применено насилие, Машаев сообщил 3 февраля 2015 года в прокуратуру района Алматы. В ходе допроса в качестве потерпевшего Машаев от 12 апреля прошлого года сообщил вымышленные факты о применении насилия в отношении него.

Как отметил спецпрокурор, подсудимый ранее привлекался к ответственности за организацию группового неповиновения, а также был судим по статье "Грабеж".