Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Мать Акжаркын Турлыбай верит в скорое возвращение дочери домой

06 апреля 2016, 12:08
29
Мать Акжаркын Турлыбай Зухра Сейтимова.  Фото © Николай Колесников
Мать Акжаркын Турлыбай Зухра Сейтимова. Фото © Николай Колесников

Мать осужденной в КНР казахстанки Акжаркын Турлыбай и ее адвокат Сункар Нурмагамбетов вылетели в Гуанчжоу на апелляционное рассмотрение дела, передает корреспондент Tengrinews.kz. Накануне вылета Зухра Сейтимова рассказала, какие надежды питает и чего ожидает от предстоящего процесса над дочерью, назначенного на 7 апреля.

"Адвокатами подготовлена жалоба на приговор суда (первой инстанции. - Прим. автора) и наша позиция направлена на оправдательный приговор, так как защита привела исчерпывающие доказательства невиновности Акжаркын. Адвокатами Сункаром Нурмагамбетовым, Сяо Чжаньдэ, а также МИД РК была проделана огромная работа. Я ожидаю справедливого суда, оправдания моей дочери и скорого возвращения ее домой", - поделилась Зухра Сейтимова.


Зухра Сейтимова и адвокат Акжаркын Турлыбай - Сункар Нурмагамбетов

Как рассказала женщина, в последний раз она видела свою дочь во время предыдущего процесса, когда был оглашен приговор суда первой инстанции. "В последний раз я ее видела во время первого заседания до оглашения приговора. По телефону я с ней не говорила, только во время судебного заседания, она мне сказала, когда уходила за дверь: "Мама, я не виновата". Сейчас связь с ней поддерживаем через каналы МИД и адвокатов",  - рассказала мать девушки. Кроме того, женщина прокомментировала состояние и здоровье дочери, которая уже второй год находится в следственном изоляторе Гуанчжоу. "В каком она может быть состоянии в заточении… Она же ребенок. Я могу сказать плохо, могу сказать хорошо. Для нее и для меня это, конечно, будет неправда. Плохо… Могу сказать, что она в удовлетворительном состоянии была", - продолжила собеседница.

По словам Сейтимовой, силы ей придает тот факт, что на беду откликнулись многие казахстанцы. "Родные, близкие, знакомые и даже незнакомые люди переживают за нее. Они понимают мое состояние, переживают за меня, за нашу семью, за Акжаркын… Сочувствуют, конечно. Спасибо всем. Без их поддержки, без поддержки казахстанцев, я не знаю, как бы справилась с этим. Когда речь идет о родном ребенке, для человека это самое важное, наверное, не только для меня. Когда с ребенком случается такое - это необъяснимая боль. Я не могу словами донести это, но, я думаю, каждая мама поймет меня", - поделилась мать Акжаркын Турлыбай, едва сдерживая слезы.

По словам женщины, Акжаркын - старшая дочь в семье. "Акжаркын у меня чуткая очень. Хорошо училась в школе. Дома с ней никогда не было проблем. Я дома одна работаю, муж работает, но постоянная работа только у меня… Она у меня не одна ведь, четверо детей у нас. Зарплата маленькая, она училась на платном отделении, как любой девочке, хотелось хорошо одеваться, она жила на квартире в Алматы. Она работала, сама платила за квартиру, сама себя кормила", - вспоминает она.

Отметим, ранее сообщалось, что, работая в баре официанткой, 20-летняя студентка из Алматы Акжаркын Турлыбай познакомилась с некими Аленой и Джонни, которые предложили ей поработать курьером модной одежды. В марте 2014 года девушка вылетела в Китай, а оттуда направлялась в Малайзию. Ее задержали в аэропорту Гуанчжоу. В багаже у девушки, кроме одежды, обнаружили наркотики. Турлыбай утверждает, что не знала о запрещенном грузе.

В середине июня 2015 года суд Гуанчжоу приговорил девушку к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков. Ранее сообщалось, что казахстанская сторона приложит максимальные усилия для ее экстрадиции на родину. От комментариев по поводу расследования в отношении "знакомых" казахстанки - Алены и Джонни, которые отправили девушку в Китай, защита Турлыбай воздерживается.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц