Мать осужденного на 11 лет актюбинца сделала обращение

14 марта, 05:19
9
Станислав Синяков. Фото из семейного архива/timeskz.kz
Станислав Синяков. Фото из семейного архива/timeskz.kz

В редакцию Timeskz.kz поступило открытое обращение матери осужденного в Актобе Станислава Синякова, который в знак протеста и несогласия с вынесенным ему приговором суда, находясь в СИЗО, зашил себе рот и объявил бессрочную голодовку.

"Обращаюсь к вам за помощью, так как надежды на справедливость больше нет, - пишет Вера Ивановна. - 13 февраля 2018 года мой сын, Синяков Станислав, 1986 года рождения, был приговорен судом № 2 города Актобе к 11 годам лишения свободы за преступления, которых не совершал. Суд длился несколько месяцев".

"С момента вынесения приговора до настоящего времени мой сын ничего не ест. Он может умереть, так как не ест уже почти месяц. По просьбе работников учреждения КА 168/1 он снял швы со рта, но голодовку не отменил", - пишет женщина.

"Если приговор в отношении моего сына оставят без изменений, я просто сожгу себя на пороге тюрьмы, где его содержат. Я готова облить себя бензином и поджечь, чтобы доказать невиновность моего сына. Я в полном отчаянии, не знаю, что делать. Он не виноват. Мое материнское сердце это чувствует. Ему 31 год, он только начал жить по-настоящему: завел жену, открыл дело. И теперь его лишают свободы на 11 лет. Если это случится, я просто не доживу, так и не дождавшись внуков", - говорит она. 

По словам женщины, дело против ее сына сфабриковано на показаниях человека, который его оклеветал. А сделал это он потому, что у него якобы выбивали признание. Вера Синякова отмечает, что адвокат предоставила в суде железобетонные доказательства невиновности Станислава. Однако судья не принял во внимание ни единого доказательства, ни предоставленного алиби.

Со слов матери осужденного, Станислав Синяков получил перелом пяточной кости и не мог совершить кражи, которые ему приписывают, так как в это время передвигался только на костылях. Подтверждением стала справка из клиники, в которой указан диагноз - "перелом пяточной кости, закрытый перелом пяточной кости левой стопы без смещения".

Между тем в областном суде изданию сообщили, что Станислав Синяков с января по июль 2017 года совершил семь краж и три разбойных нападения.

По уголовному делу проходят трое - Синяков, Сычков и Жаворонков. На преступления шли, скрыв лица под масками, взяв перчатки, инструменты для взлома решеток, дверей и металлических сейфов. У преступников было огнестрельное оружие - пистолет марки "Байкал 442" с боевыми патронами. Им пользовались для устрашения охранников офисов.

"Пистолет был фактически использован Сычковым в ходе совершения последнего преступления, - рассказали в суде. - Он выстрелил в сотрудника полиции, пытавшегося его задержать на месте преступления, нанес ему физический вред".

Станислава Синякова признали виновным в незаконном хранении оружия, краже в особо крупных размерах, разбое с целью хищения и покушении на кражу. Ему вынесли приговор по нескольким статьям. В действиях Синякова признали рецидив преступления. С учетом неотбытого наказания, ему назначили 11 лет колонии максимальной безопасности, а также потребовали возместить, в солидарном порядке с осужденным Сычковым, в пользу потерпевших предприятий и граждан почти 37,5 миллиона тенге. 

"При назначении наказания суд учел признание вины и чистосердечное раскаяние Сычкова, его сотрудничество с правоохранительными органами. Сычкову суд назначил восемь лет колонии максимальной безопасности. Жаворонкова признали виновным лишь в одном преступлении, назначив ему пять лет колонии за разбой", - заявила пресс-секретарь Актюбинского областного суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц