"На чай оставь от души". Как полицейских задерживали в Астане за взятки

30 марта, 18:08
53

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) призвали полицейских Астаны противостоять коррупции, передает Tengrinews.kz. со ссылкой на пресс-службу агентства.

Сообщается, что АДГСПК в рамках проекта "Астана - адалдық алаңы" проведено выездное совещание с личным составом Департамента внутренних дел Астаны.

Свой доклад помощник председателя агенства Хаким Кушкалиев начал с видеоролика, демонстрирующего эпизоды задержаний сотрудников органов внутренних дел за взяточничество.

 

"Сейчас деятельность Агентства направлена на превентивные меры. Основной акцент сделан на предупреждение и устранение причин, предпосылок коррупции. Но, к сожалению, факт - есть факт. И мы должны знать о таких происшествиях, чтобы чужие ошибки стали нам уроком", - сказал Кушкалиев.

Также отметил, что за прошедший год в республике по сотрудникам ОВД в Едином реестре досудебного расследования зарегистрировано 323 дела. Из них к ответственности привлечены 274 лица, почти половина из которых должностные лица Комитета административной полиции и их территориальных подразделений - 109.

Он обозначил, что сегодня проводится гуманизация уголовного производства в отношении лиц, осужденных за коррупционные правонарушения.

"Зачем сажать человека на 5-7 лет, если он получил взятку в размере 50-100 тысяч тенге? Мы подсчитали, что расход содержания заключенного в год обходится бюджету в среднем 1 миллион тенге. Зачем тратить на него такие средства? Когда на эти же деньги можно построить детсады, школы, больницы и так далее. В этом случае есть альтернативные меры в виде штрафа в размере 50-80-кратной суммы взятки. Коррупционер - не насильник, не убийца. Мы лишаем его главного орудия - пожизненно лишаем права занятия госдолжности", - подчеркнул Кушкалиев.

"К сожалению, органы внутренних дел занимают лидирующее место по количеству осужденных лиц за коррупцию", - добавил он.

Модератор встречи заместитель начальника ДВД Астаны Рустам Шарибаев обозначил важность принимаемых антикоррупционных мер в органах внутренних дел, а руководитель столичного департамента Агентства - руководитель проекта "Астана - адалдық алаңы" Жазира Жылкышиева ознакомила личный состав о проводимой проектом работе.


Фото пресс-службы АДГСПК

"В настоящее время повышение имиджа государственной службы перед населением является приоритетом. Сотрудники органов внутренних дел, как представители правопорядка должны быть честными и образцовыми в глазах граждан", - отметила Жылкышиева.

По одному из направлений проекта "Верховенство прав человека" стоят задачи по повышению доверия к судебным, правоохранительным и государственным органам, оказывающие контрольные функции.
Прорабатываются механизмы по приведению районных Управлений внутренних дел и участковых пунктов полиции в надлежащий вид, сообщили в агентстве.

По результатам анализа деятельности структурных подразделений ДВД проектом были констатированы неудовлетворительные состояния помещений. Презентуя промежуточные итоги проекта, Жазира Жылкышиева подчеркнула, что необходимо привести в порядок районные Управления и участковые пункты полиции.

"Большинство объектов находятся в глубоко неудовлетворительном состоянии. Условия отсутствуют не только для граждан, посещающих пункты полиции, но и для самих сотрудников", - сказала Жылкышиева.

"На органах внутренних дел лежит большая ответственность. Полицейские всегда подвержены пристальному вниманию со стороны общества. Поэтому чистота в собственных рядах является одним из главных приоритетов в нашей работе", - резюмировал замначальника ДВД Рустам Шарибаев.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц