1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Обокраденный ректор из Караганды открестился от яйца Фаберже31 января 2017, 22:43

Бахтыбай Жунусов. Кадр телеканала КТК Бахтыбай Жунусов. Кадр телеканала КТК

Ректор Центрально-Казахстанской академии Бахтыбай Жунусов, из особняка которого было похищено имущество на 1,2 миллиона долларов, заявил, что на дорогие ювелирные изделия заработал честным трудом, сообщает КТК.

Доктор юридических наук рассказал, что вырос в простой семье. С 90-х годов занимается бизнесом: рестораны, строительство многоэтажек, крестьянское хозяйство. Не скупится бизнесмен на благотворительность: памятные даты, строительство парков, скверов и памятников. Жунусов также напомнил, что академия, которую он возглавляет, тоже частная.

"За два года, вот 14-16 год, вот у меня лежит, я заплатил налогов 33 миллиона 438 тысяч 120 тенге. Понимаете, да? Это большие налоги. Я обычно это даже близким родственникам не говорю, но вы меня вынуждаете сказать. Значит, несколько зданий есть, которые я в свое время купил за 30 тысяч долларов", - заявил Жунусов.

Ректор Центрально-Казахстанской академии также открестился от яйца Фаберже. По его словам, он приобрел серебряную монету одноименной серии "Яйцо Фаберже" в одном из банков. Эта сувенирная продукция очень отличается от ювелирных изделий российской императорской семьи и стоит, по его словам, весьма скромно.

Напомним, крупная кража из особняка ректора произошла в 2016 году. "Это были драгоценности, денежные средства, ружье и ордена "Курмет" и "Парасат". Похищено имущество в особо крупном размере у потерпевшего на сумму в размере 317 миллионов 532 тысячи 280 тенге", - рассказала пресс-секретарь суда района имени Казыбек би Караганды Алия Жошина.

Трое подельников получили наказания в виде лишения свободы. А ректору возместили больше половины украденного.

Источник: КТК