Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Оформивший кредиты на 17 инвалидов по слуху серийный мошенник осужден в Алматы

16 апреля, 11:18
23
Фото © ustinka.kz
Фото © ustinka.kz

В Алматы осужден серийный мошенник, жертвами которого стали 17 инвалидов по слуху, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

Как следует из материалов уголовных дел, 43-летний Данияр Тагаев владел языком жестов и имел опыт общения с инвалидами по слуху. В период с мая по август 2014 года он с целью хищения чужого имущества распространил среди своих знакомых ложную информацию о том, что у него имеются знакомые в банковской сфере, которые могут оформить "нелегальный" кредит в банках второго уровня. Мошенник говорил своим жертвам о том, что за него в последующем не нужно расплачиваться.

За свои услуги он требовал себе половину суммы. Полицейские уточнили, что жертв для Тагаева находили двое его знакомых глухонемых, которые, как выяснилось, не знали о его преступных намерениях.

"В одном из эпизодов гражданин Тагаев зашел вместе с гражданкой Ш. в филиал банка и,  воспользовавшись тем, что она является инвалидом по слуху, обратился к менеджеру с просьбой об оформлении кредитного договора на нее, и под видом сурдопереводчика помог инвалиду оформить на нее кредит в сумме 1 200 000 тенге, 700 тысяч из которых злоумышленник впоследствии присвоил под предлогом взимания платы за свое содействие", - рассказал начальник следственного управления ДВД Алматы полковник полиции Алишер Турсынбетов. 

Следствие установило, что Данияр Тагаев совершил 17 аналогичных преступлений. Он умышленно обманывал людей, используя их доверчивость и незнание законов. Хотя на самом же деле, по данным следствия, распространенная им информация о безвозмездных кредитах является ложной, а указанные действия противозаконными. Спустя некоторое время обманутым инвалидам стали приходить из банков уведомления о необходимости погасить задолженность по займу. 

"Доводы подсудимого о том, что он сам стал жертвой посредников, оказались необоснованными, поскольку расследованием установлено, что умысел гражданина Тагаева был направлен исключительно на завладение имуществом и деньгами потерпевших. При этом он сам выполнял активные действия по обману потерпевших и хищению имущества, а именно: вел переговоры с потерпевшими, присутствовал при оформлении кредитов, получал от них денежные средства", - говорится в распространенном сообщении. 

Алмалинский районный суд признал Данияра Тагаева виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Он будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. 


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц