Осужденная на 7 лет девушка-трансгендер из Алматы попросила смягчить ей наказание

13 декабря 2017, 18:43
37
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

Осужденная на семь лет за вымогательство трансгендерная девушка Виктория Беркходжаева пыталась через суд смягчить наказание, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным ее адвоката, она отбывает срок в женской колонии в поселке Жаугашты Илийского района Алматинской области.

"Она обратилась в суд с ходатайством о смягчении наказания, просила снизить срок на основании статьи 55, частей 4, 5, 6 УК РК. Постановлением Илийского районного суда ей отказано в сокращении срока", - сообщили в пресс-службе Алматинского областного суда.

СПРАВКА. Статья 55. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение

4. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами деяния, ролью виновного, его поведением во время или после совершения уголовного правонарушения, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности деяния, а равно при активном содействии участника группового уголовного правонарушения раскрытию совершенных группой деяний наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, либо суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, либо не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

5. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

6. При наличии обстоятельств, указанных в частях второй или третьей настоящей статьи, наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

6 марта трансгендерной девушке в Алматы вынесли приговор по делу о вымогательстве. 27-летнюю Викторию Беркходжаеву (в прошлом Каримжан Беркходжаев - прим. автора) признали виновной по статье 194, части 4, пункту 2 УК РК - "Вымогательство" и приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 

 

Викторию обвинила в вымогательстве ее подруга-трансгендер. По версии следствия, подсудимой нужно было сделать еще одну операцию по смене пола, поэтому она требовала у своей подруги 33 тысячи долларов, которые последняя должна была взять у общего знакомого. По этому поводу, как полагает следствие, от подсудимой поступали угрозы. Но у ее подруги не было столько денег, и та обратилась в правоохранительные органы. В августе Викторию задержали с поличным.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц