Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Осужденный на 5 лет экс-начальник "Алматы-ЦТО" отбыл только половину срока

02 июня 2016, 19:29
21
Фото с сайта kursktv.ru
Фото с сайта kursktv.ru

Бывший начальник "Алматы-ЦТО" Канат Принбеков, осужденный  на пять лет лишения свободы, вышел на свободу после 2 лет 7 месяцев и 8 дней заключения. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда. Суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Принбеков был осужден по статьям УК РК "Экономическая контрабанда" и "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", его лишили права занимать должности на госслужбе на семь лет и конфисковали имущество.

Приговор был вынесен 15 июля 2015 года. Кроме того, согласно приговору, Принбеков был лишен звания "капитан таможенной службы". Ходатайство об УДО он подал 17 мая. Осужденного освободили 30 мая 2016 года.

Напомним, Принбеков был задержан 21 октября 2013 года. Суд постановил исчислять срок отбытия наказания со дня задержания. Ходатайство было подано 17 числа. Суд учел, что он отбыл больше половины срока, полностью возместил ущерб и не имел злостных нарушений во время отбывания наказания. Согласно характеристике, предоставленной начальником РГУ ЛА-155/1, Принбеков взысканий не имеет, за примерное поведение, добросовестное отношение к труду и активное участие в воспитательных мероприятиях отряда имеет два поощрения, награжден грамотой учреждения.

Как известно из приговора Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы, Принбеков совместно с подчиненными обеспечивал скорейшее таможенное оформление перемещаемых организованным преступным сообществом (ОПС) из КНР в Казахстан товаров через "Алматы-ЦТО" по подложным документам без производства обязательного таможенного досмотра. Стоит отметить, что до этого участники ОПС переправляли товары через посты "Коргас" и "Калжат".

Согласно приговору суда, Принбеков предложил свои услуги, которые оценил в 14 500 долларов с грузовика с контрабандой, одному из участников ОПС 10 ноября 2010 года. Согласие ему дали, поскольку ранее эти товары оформлялись на ДТК по Алматинской области, но там "расценки" составляли до 30 тысяч долларов. Уже 17 ноября по указанию Принбекова его подчиненный разрешил выпуск товаров, привезенных на двух автомобилях, в свободное обращение без фактического таможенного досмотра груза. Средства в размере 14 500 долларов передавались его доверенному лицу. 8 000 долларов уходили из этой суммы на таможенные платежи, а остальную сумму в размере 6 500 долларов распределили между Принбековым и другими лицами.

Сообщается, что в результате деятельности ОПС, в которой участвовали несколько десятков человек, включая сотрудников различных таможенных постов, и которая была пресечена 26 июля 2011 года финансовой полицией, через таможенную границу Таможенного союза из КНР в РК "с сокрытием от таможенного контроля, с обманным использованием документов и средств таможенной идентификации ОПС было перемещено товаров в особо крупном размере на общую сумму 1,579 миллиарда тенге".

Отмечается, что Принбеков принял меры для легализации своей доли "выручки". 24 сентября 2012 года он приобрел участок земли в Талгарском районе площадью в 30 гектаров, который оценили в 120 миллионов тенге. Кроме того, в разное время он приобрел земельные участки в 8 и 2 гектара. Помимо этого, Принбеков открыл на свое имя и на других лиц счета в различных банках с десятками миллионов тенге. "Всего подсудимым Принбековым в период его преступной деятельности в составе ОПС незаконно легализовано имущества на сумму 561 миллион тенге", - говорится в приговоре. Сообщается, что сам подсудимый заявил, что никаких преступлений он не совершал, а был внедрен в преступную среду для ее разоблачения и занимался имитацией преступной деятельности. Тем не менее, суд не признал эти доводы состоятельными. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц