1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Парами разогретой ртути лечил больного раком брата житель Павлодарской области

Ртуть. Фото с сайта kp.ru Ртуть. Фото с сайта kp.ru

Житель Павлодарской области лечил своего онкобольного брата парами разогретой ртути, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Павлодарской области.

По оперативным данным, 44-летний мужчина в течение месяца кипятил ртуть на плите в доме своего брата, пытаясь тем самым излечить его от рака. О данном факте полицейские узнали после того, как в Павлодарскую детскую областную больницу было доставлено пятеро детей из этой семьи, проживающей в селе Баймульдино Лебяжинского района.

"Несовершеннолетние в возрасте от четырех до 11 лет поступили в больницу с диагнозом - отравление парами ртути. По данному факту начато досудебное расследование по статье "Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам". Установлен мужчина, который сообщил, что пострадавшие дети являются его племянниками", - сообщили подробности в пресс-службе ДВД Павлодарской области.

По данным ДВД области, в течение месяца мужчина трижды разогревал ртуть из медицинских градусников в доме своего больного раком брата и давал ему дышать парами ртути. "(...) Со слов мужчины, таким образом он якобы лечил его от онкологии. Племянники в этот момент находились дома и также надышались парами", - добавили в департаменте.

Известно, что у отца детей была четвертая стадия онкологии. На днях мужчина скончался. Наличие ртути в доме сельчанина подтвердили и сотрудники ЧС, которые сразу же провели демеркуризационные работы. "Дети сейчас вместе с матерью проживают у родственников, поскольку в их доме еще повышена концентрация ртути", - отметили в пресс-службе ДВД региона. 

Между тем медики направили анализы, взятые у пострадавших, на исследование в Национальный институт гигиены, труда и профессиональных заболеваний в Караганде. По сведениям полиции, сам подозреваемый, который непосредственно проводил процедуру врачевания больного брата, за медицинской помощью не обращался. В данный момент он находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.