Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Подозреваемого в покушении на Путина казахстанца Пьянзина могут осудить пожизненно

27 августа 2012, 14:36
23
 Илья Пьянзин и Владимир Путин. Фотоколлаж с сайта mk.kz
Илья Пьянзин и Владимир Путин. Фотоколлаж с сайта mk.kz
Гражданину Казахстана Илье Пьянзину, подозреваемому в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, в России при признании его вины грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Пьянзину инкриминируются тяжкие и особо тяжкие преступления. Только посягательство на жизнь государственного деятеля карается сроком от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Несмотря на то, что вменена лишь подготовка к этому преступлению, вероятнее всего, суд учтет, какого уровня политик мог подвергнуться покушению", - сообщил "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, "в случае признания виновным Пьянзина суд, согласно процессуальным нормам, будет применять частичное сложение санкций за инкриминированные деяния". "Обвиняемый будет находиться под стражей на основании вынесенного в апреле Лефортовским судом Москвы решения о заочном аресте", - добавил он.

Пьянзин, один из подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, был доставлен в минувшую субботу из Украины в Москву спецсамолетом, экстрадиция прошла без эксцессов, сообщил "Интерфаксу" источник в российских спецслужбах.

Пьянзин обвиняется по части 2 статьи 209 ("Участие в устойчивой вооруженной группе"), части 1 статьи 30, статьи 277 ("Подготовка к посягательству на жизнь государственного деятеля"), части 3 статьи 223 ("Изготовление средств или орудий совершения преступления") и части 3 статьи 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия") УК РФ.

4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года. В феврале в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы задержанных в Одессе Адама Осмаева и Пьянзина совершить покушение на премьер-министра России Путина после президентских выборов в РФ. В марте показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 ("Создание террористической организации"), статьи 14, статьи 258 ("Подготовка теракта") УК Украины. В апреле Лефортовский суд Москвы вынес решение о заочном аресте фигурантов.

Генпрокуратура Украины после задержания подозреваемых получила запрос от Генпрокуратуры РФ об их выдаче. Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева, однако после рекомендаций ЕСПЧ процедура была приостановлена. Защита Пьянзина не успела обратиться в Европейский суд.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц