1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Похитителей невесты в Жамбылской области осудили на 7 лет 25 сентября 2019, 11:38

Прокуратура Жамбылской области напомнила гражданам об ответственности за похищение людей, передает Tengrinews.kz. В качестве примера в ведомстве

Иллюстративное фото:zi.ua Иллюстративное фото:zi.ua

Прокуратура Жамбылской области напомнила гражданам об ответственности за похищение людей, передает Tengrinews.kz. В качестве примера в ведомстве привели инцидент, произошедший в регионе.

Осенью 2018 года житель Туркестанской области познакомился с девушкой из села Кордай Жамбылской области. Непродолжительное общение через социальные сети привело парня к мысли украсть девушку. Договорившись со своими тремя знакомыми, парень прибыл в Кордайский район.

"По приезде, позвонив на мобильный телефон девушки, предложил встречу, но она отказалась.
Не оставляя мысль о воровстве, молодые люди начали следить за домом девушки и встретили ее на улице. Несмотря на отказ и сопротивление девушки, они насильно посадили ее в машину и выехали в Туркестанскую область", - пишет прокуратура.

На выезде из города похитители были задержаны сотрудниками полиции. Приговором Кордайского районного суда четырех жителей Туркестанской области осудили на семь лет лишения свободы за похищение девушки, а автомашина была конфискована как преступное средство и обращена в доход государства.

"Если раньше воровство невесты было в казахских традициях, то по требованиям нынешнего времени оно является преступлением. Отношение к женщине у казахов всегда было уважительное, поэтому необходимо воспитывать у молодежи такие положительные ценности. Для любой страны традиции предков являются незыблемой частью истории, поэтому помнить о них, чтить и уважать должен каждый гражданин", - отметили в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что за непродуманными действиями парней по похищению невест могут последовать тяжелые последствия в виде осуждения до 15 лет лишения свободы. При этом лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.