Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Полицейские в Караганде заставили владельца продать авто жене одного из сослуживцев

27 мая 2016, 11:55
73
Фото с сайта drom.ru
Фото с сайта drom.ru

В Караганде бывшие полицейские полка дорожно-патрульной полиции приговорены к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, отбывать наказание они будут в колонии общего режима, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно материалам дела, один из осужденных на момент совершения преступления был в звании капитана, второй - старшины, а третий - старшего сержанта. 25 мая 2015 года старший сержант и старшина дежурили на автопатруле. В 10.00 на перекрестке бульвара Мира и улицы Гоголя они остановили авто Infiniti Qx 56, 2005 года выпуска, которым управлял потерпевший. В салоне машины также находились второй потерпевший, являющийся владельцем данной автомашины, и третье лицо. Полицейские заявили водителю, что тот проехал на запрещающий сигнал светофора и потребовали передать им водительское удостоверение.

Затем для проверки и выяснения обстоятельств нарушения ПДД, полицейские отвели водителя к спецавтомашине, где последний стал убеждать их в своей невиновности. На что полицейские без составления протокола попросили водителя проехать с ними в отдел. В отделе они начали вымогать с водителя 60 тысяч тенге за то, что они отпустят его без проверки подлинности его водительского удостоверения. Водитель, сообщив, что у него такой суммы нет, предложил взамен принадлежащие ему мобильный телефон iPhone 6 Plus и ноутбук.

Полицейские согласились, но, проверив через интегрированную базу данных личность водителя, установили, что последний разыскивается Алматинским РОВД Астаны по подозрению в совершении мошенничества. После этого полицейские стали требовать от водителя уже взятку в размере трех тысяч долларов. Зная, что у водителя нет таких денег, они предложили уже владельцу авто заложить машину, припугнув тем, что возбудят уголовное дело за укрывательство разыскиваемого. Однако в ломбарде им было отказано из-за того, что автомашина состояла на учете в другом регионе Казахстана. Не успокоившись на этом, полицейские решили оформить сделку по купле-продаже автомобиля по заниженной цене, склоняя владельца продать им автомашину на невыгодных для него условиях. Им это удалось, машину купила жена одного из полицейских.

"В результате противоправных действий, полицейские в группе лиц по предварительному сговору получили выгоду имущественного характера на общую сумму в три тысячи долларов. 26 мая 2015 года водитель и владелец машины обратились с заявлением в УСБ ДВД Карагандинской области о привлечении сотрудников ПДПП к уголовной ответственности за совершение ими должностного преступления. На основании изложенного, суд приговорил: полицейских признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами 1, 2 части 3 статьи 366 "Получение взятки" Уголовного кодекса Республики Казахстан, и назначить им наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в правоохранительных органах, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В силу части 1 статьи 49 Уголовного кодекса Республики Казахстан лишить их специальных званий".


Нравится
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц