Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Полицейские Костанайской области выдавали водительские удостоверения незаконно

10 сентября 2014, 11:14
9
Водительское удостоверение. ©tengrinews.kz
Водительское удостоверение. ©tengrinews.kz

В Костанайской области осуждены на условный срок сотрудники полиции и директор автошколы за незаконную выдачу прав, пишет "Алау". Водительские удостоверения выдавались с нарушением законодательства.

Перед судом предстали два сотрудника экзаменационно-регистрационного отдела дорожной полиции Костаная Марат Ахметов и Женис Абильхаиров, директор автошколы "Отан" Татьяна Бижанова и безработный Арслан Асаинов. Судебный процесс по делу о незаконной выдаче водительских удостоверений продолжался три месяца. Как уточняет издание, в афере были задействованы все четверо обвиняемых. Однако в ходе прений представитель прокуратуры часть вменяемых статей из обвинения убрал. 9 сентября суд огласил приговор.

"Назначить Ахметову наказание в виде двух лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок три года, с лишением специального звания майор полиции. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком два года", - отметила в тексте приговора судья Ольга Кузнецова. Бывший сотрудник РЭО Женис Абильхаиров также признан виновным в совершении такого же преступления, но ему в качестве наказания назначено лишение права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Бижановой назначили наказание за незаконную выдачу водительских удостоверений в виде двух лет лишения свободы условно.

Безработный Арслан Асаинов признан виновным в пособничестве подделки документов. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно. "Довести до сведения прокурора Костанайской области установленные факты нарушения законности сотрудниками ДБЭКП по Костанайской области при проведении оперативных мероприятий и производстве предварительного следствия по уголовному делу. Неприведение документов в форму, предусмотренную уголовно-процессуальным законодательством, позволили суду признать недопустимыми те доказательства, которые были собраны в ходе ОРМ, и экспертизу фоноскопическую", - отмечено в приговоре.

То есть, по мнению суда, часть обвинений по делу о незаконной выдаче водительских удостоверений пришлось снять из-за ошибок следствия. Приговоры в законную силу не вступили и могут быть обжалованы. Напомним, ранее сообщалось, что водительские удостоверения нового образца появятся в Казахстане не раньше 2015 года - после проведения тендера по определению компании-производителя.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц